Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Спасибо, HRO.org!

Одиннадцать лет я проработала на портале "Права человека в России" (HRO.org). Для меня эти одиннадцать лет – как один яркий насыщенный день, настолько это было моё. И одновременно для меня они – целая эпоха, принесшая разнообразнейший и огромный опыт. Искренне благодарю Андрея Блинушова и Юлю Середу, что в 2006 году поддержали меня в трудную минуту и предложили работу, оказав тем самым помощь не только мне, но и Алексею Пичугину. Подавляющая часть моих публикаций о нем, касающихся второго уголовного дела и последующих событий, вышла именно на HRO.org. Жаль, что всё хорошее когда-нибудь кончается, а трудные времена продолжаются. Грустно расставаться...

...Я писала в книге "Алексей Пичугин – пути и перепутья" о том, как пришла на HRO.org в 2006 году.

"Тебя не интересует журнал. Тебя интересует совсем другое", — сказал мне главный редактор в конце апреля 2006 года. Это произошло вскоре после того, как я начала ходить на заседания Мосгорсуда по второму уголовному делу Алексея Пичугина и рассказывать о них в своем блоге в "Живом журнале". Я удивленно посмотрела на начальника. Отвечая за наполнение двух тематических разделов журнала, посвященного информационным технологиям (IT), материалы я всегда сдавала вовремя. Будучи редактором по образованию, зачастую справлялась с их литературной подготовкой даже быстрее и качественнее своих коллег‑айтишников. По крайней мере, такой точки зрения придерживались корректоры и верстальщики, вычитывавшие и оформлявшие все наши тексты. Притом что в редакции был установлен гибкий график, посещала я ее регулярно. В IT‑журналистику пришла по личному влечению и работу эту, которой к 2006 году занималась больше шести лет, любила.

"Ты подставляешь весь журнал! Ты должна выбрать, чем тебе заниматься: либо то, либо это", — выразился шеф более определенно.

В тот же день я написала заявление об увольнении по собственному желанию. Это не было проявлением геройства или инфантильности — просто я отчетливо понимала, что молчать о деле Алексея Пичугина уже не смогу. Работы не было. Устроившись после увольнения с прежнего места в одно из популярных новостных интернет‑изданий, я через пару месяцев была вынуждена уйти и оттуда. Мои профессиональные качества, позволившие мне успешно выдержать испытательный срок и даже получить похвалу от работодателя, перестали его устраивать. Произошло это на следующий день после того, как о моих судебных записках в ЖЖ сообщил сайт пресс‑центра Михаила Ходорковского.

В конце концов я поделилась своими злоключениями с руководителем рязанского отделения общества "Мемориал" и главным редактором портала "Права человека в России" (HRO.org) Андреем Блинушовым. Мы были знакомы уже пару лет в связи с моим вниманием к процессу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Мещанском райсуде Москвы. HRO.org публиковал некоторые мои заметки на эту тему. Андрей сразу же предложил мне с сентября заключить контракт, среди прочего предусматривающий освещение дела ЮКОСа. Это оказался тот редкий случай, когда внутренние устремления и рабочие интересы полностью совпали".

UPD. Комментарий главного редактора HRO.org Андрея Блинушова: "Благодарить" за сложившуюся ситуацию надо прежде всего "Софью Власьевну", которая заклеймила нас "иностранными агентами", внесла в списки ненависти "нежелательных" крупнейших зарубежных благотворителей, запугала местных предпринимателей... Да что там говорить, ресталинизация какая-то на пороге... Ну ничего, как говорят разные тренеры, – "кризис открывает новые возможности". Надо собраться и продолжать работать. Не дождутся!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments