Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Алексей Пичугин, узник совести". Михаил Ходорковский, опубликовано в WSJ

20 декабря исполняется четыре года с момента, который стал моим вторым днем рождения: я был освобожден из тюрьмы, где по воле Владимира Путина провел десять лет за преступления, которых не совершал. Я помню своего конвоира, который, спускаясь по трапу везущего меня в Берлин самолета, говорит кому-то по рации, что я на борту. Я помню задраивающийся люк самолета.

После освобождения я узнал о том, как много правительств и частных лиц неустанно добивались моего освобождения. Среди них была организация «Amnesty International», которая включила мое имя в свой список «узников совести» в 2011 году.

Сегодня, в годовщину моего освобождения, я вновь благодарю «Amnesty International» и призываю её использовать своё влияние в борьбе за Алексея Пичугина, политического заключённого, который дольше всех находится в российской тюрьме и который до сих пор является пленником той же системы, что удерживала меня.

Пичугин, бывший начальник среднего звена службы безопасности НК «ЮКОС», был в 2003 году арестован, а затем осужден за организацию нескольких убийств на основании сфабрикованных властями свидетельств. Правительства западных стран и даже «Интерпол» признали, что это дело не подтверждено настоящими доказательствами и имеет политические причины. Короче говоря, Россия держит Алексея Пичугина в заложниках в надежде, что он купит свою свободу, согласившись дать ложные показания в отношении меня.

Я знаю, что существует процедура, согласно которой решается, кто является узником совести, а кто — нет, и я знаю, что ведутся оживлённые академические споры о точном значении этого понятия. Лично я очень просто могу определить, кто именно является узником совести. Вот уже 14 лет — больше, чем 5000 дней — Алексей Пичугин держит в руках ключ к своему освобождению. Единственное, что ему нужно сделать — это дать ложные показания в отношении меня и иных руководителей «ЮКОСа». Соврать — и выйти на свободу.

Каждый день он просыпается, зная, что это предложение все еще в силе. И каждый день он отказывается. Есть только одно определение такой ситуации: Алексей Пичугин — узник совести.

Источник

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments