Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Новое на странице "Свобода и Мемориал": "Между двух диктатур"

Вера Васильева

Судьба немецкой актрисы Каролы Неер, погибшей в ГУЛАГе

В Москве открылась выставка "Театр жизни Каролы Неер": международный "Мемориал" представляет ее совместно с Гете-институтом в Москве. Кураторы – Ирина Щербакова и Мария Шилова. Архитекторы – Кирилл Асс и Надя Корбут. Графический дизайн – Игоря Гуровича.

Карола Неер родилась 3 ноября 1900 года в Мюнхене. В 1920 годы она была одной из самых блистательных драматических актрис Веймарской республики, обожаемой немецкой аудиторией.

Иллюстрированные журналы регулярно публиковали ее фотографии. У Каролы Неер было амплуа уверенной в себе современной женщины. Она брала уроки бокса, водила машину, пилотировала самолет. Бертольд Брехт специально для нее написал роль Полли в "Трехгрошовой опере".

В 1924 году Карола Неер познакомилась с поэтом и драматургом Альфредом Геншке. Брак оказался недолгим: в 1928 году Геншке умер. В 1932 году Карола Неер вышла замуж за румынского коммуниста Анатоля Беккера. Как и многие интеллектуалы того времени, она считала СССР страной своей мечты. В 1934 году из нацистской Германии супруги бежали в Советский Союз.

Читать дальше на сайте Радио Свобода

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments