Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Леонид Романков. Письма Алексею Пичугину. 2012–2017

В рамках выставки «ГУЛАГ. Сказка из страшной были»

26 декабря в рамках выставки «ГУЛАГ. Сказка из страшной были» состоится представление новой книги Леонида Романкова «Письма Алексею Пичугину. 2012-2017» (издательство «Литео»). В книгу вошли письма, написанные приговоренному к пожизненному заключению Алексею Пичугину.

Большинство исследователей процесса против Алексея считает, что свой приговор он получил за отказ дать ложные показания против Ходорковского, к чему его принуждали следователи. Международные правозащитные организации признают его политзаключенным. Людмила Алексееева назвала его узником совести.

Книга эта – не переписка, как можно было бы ожидать. Письма от Алексея не включены в издание из-за того обстоятельства, что они были написаны под жестким контролем и цензурой администрации. Тем не менее, из писем Романкова к Пичугину возникает образ адресата – человека большой смелости, доброты, порядочности и твердой уверенности в своей правоте. Кроме того, в письмах отражается субъективное представление автора о процессах, происходящих в России, равно как и описание культурных и иных событий из его жизни.

Леонид Романков – правозащитник, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Участник общества «Мемориал», попечительских советов Европейского университета и Смольного института свободных искусств и наук, института «PRO ARTE», театров «Балтийский дом» и «Остров». Удостоен премии им. Е. Дашковой Петербургского библиотечного общества. Участник «Правозащитного совета Санкт-Петербурга».

Источник

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments