Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О блокировке сайта «Открытой России». Заявление Международного Мемориала

11 декабря 2017 года Роскомнадзор заблокировал сайт проекта «Открытая Россия», якобы за «призывы к беспорядкам».

Это далеко не первый случай блокировки оппозиционных или просто неподконтрольных власти Интернет-ресурсов государственными органами, первоначально уполномоченными всего лишь ограничивать в Сети доступ к материалам, содержащим детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида, и не более того. Теперь же блокировку сайтов стали широко использовать как инструмент цензурных репрессий, а также для установления контроля спецслужб над средствами массовых коммуникаций. Достаточно вспомнить блокировку интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал», деловой социальной сети Linkedln, сайта РБК-Украина и многих других крупных украинских сайтов, ряда мессенджеров.

Мы уверены в том, что любой запрет на любые информационные материалы, распространяемые любыми способами, не может осуществляться иначе, как в судебном порядке. Перлюстрация переписки, – в том числе, электронной, - также должна производиться лишь по решению суда.

Мы считаем, что обращение к практике раннего большевизма, к которой относится закрытие неугодных власти средств массовой информации, не есть признак сильной и легитимной власти. Осуществляемая же в последние годы государственными органами цензура СМИ, тем более - политическая и идеологическая, заимствованная из более поздней практики эпохи «зрелого социализма», прямо и недвусмысленно запрещена статьей 29 Конституции РФ.

Мы настаиваем: оппозиционные Интернет-ресурсы должны быть разблокированы, а Роскомнадзор и Генеральная прокуратура обязаны прекратить преследования и блокировки онлайн-медиа за размещение информации, содержащей критику власти.

Мы требуем восстановления в Российской Федерации свободы средств массовой информации, гарантированной нам Конституцией.

Правление Международного общества «Мемориал»

15 декабря 2017 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments