?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карола НеерВ Москве в помещении Международного "Мемориала" открылась выставка, посвященная немецкой актрисе Кароле Неер, погибшей в ГУЛАГе.

Эту экспозицию Международный "Мемориал" представляет совместно с Гете-институтом в Москве. Кураторы – Ирина Щербакова и Мария Шилова. Архитекторы – Кирилл Асс и Надя Корбут. Графический дизайн – Игорь Гурович.

В мероприятии приняли участие руководитель просветительских программ Международного "Мемориала" Ирина Щербакова, директор Гете-Института в Москве Рюдигер Больц, представитель отделения "Мемориала" в Германии Беттина Нир-Веред, посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, глава бюро Фонда им. Генриха Белля Йоханнес Фосвинкель, а также киновед и историк кино Наум Клейман.

Как напомнил на открытии выставки Рюдигер Больц, Карола Неер была театральной звездой Германии, в 1920 годах она блистала на сцене. Однако немногие знают о ее жизни после 1933-го года.

"В России ее ждала совсем другая, непраздничная жизнь. Примером Каролы Неер мы можем проиллюстрировать судьбу огромного числа немецких эмигрантов, которые были вынуждены бежать из Германии [от нацизма]. Но здесь ее ждала смерть в ГУЛАГе".

"Фонд имени Генриха Белля с удовольствием поддерживает эту выставку, потому что она очень важна", – подчеркнул Йоханнес Фосвинкель.

"Во-первых, это касается понимания, как надо смотреть на историю, мы такое видение разделяем. Выставка показывает личную судьбу и таким образом демонстрирует, как история, которая кажется абстрактной, в совсем не абстрактном виде влияет на жизнь людей. Одной жертве, Кароле Неер, и в переносном смысле всем жертвам репрессий тогдашнего времени, даны лицо, биография, личность, – короче говоря, – человеческое достоинство.

Во-вторых, выставка показывает, как случайно человек мог попасть в мясорубку, как быстро он мог стать жертвой бесчеловечной государственной машины. Это очень важно, потому что напоминает нам о том, что государство должно существовать для людей, для человека, а не люди для государства", – подчеркнул Йоханнес Фосвинкель.

"Эта выставка завершает наш юбилейный год в "Мемориале", год 100-летия октябрьской революции и 80-летия Большого террора", – пояснила Ирина Щербакова.

"Биография Каролы Неер была интересна и важна для нас, потому что ее увлечение левой идеей, левым театром, сотрудничество с Бертольдом Брехтом привели ее в Советский Союз, и здесь и она, и ее муж, и, можно сказать, ее ребенок стали жертвами ГУЛАГа. Выбор у Каролы Неер оказался, как говорила Анна Ахматова, "между веревкой и удавкой". Это трагическая история художника, который делает такой выбор, оказывается жертвой и погибает.

Нынешняя выставка – возвращение памяти после многих лет молчания и забвения, чем, собственно, занимается общество "Мемориал", – подчеркнула Ирина Щербакова.

В 1932 году Карола Неер вышла замуж за румынского коммуниста Анатоля Беккера. В 1934 году из нацистской Германии супруги бежали в Советский Союз. Там у семейной пары родился сын Георг.

Карола Неер была единственной женщиной из 28 политических эмигрантов, подписавших протест против первого акта нацистской агрессии, в результате чего автоматически лишилась немецкого гражданства.

Между тем надежды, которые актриса связывала с СССР, не оправдались.

"В 1936 году, когда начинается Первый московский процесс над так называемым "Антисоветским объединенным троцкистско-зиновьевским центром", арестовывают и Каролу Неер, и ее мужа, и весь круг их друзей. Всех мужчин расстреляли, Карола Неер получила 10 лет заключения.

Карола Неер погибла весной 1942 года от тифа в нечеловеческих условиях в страшной тюрьме в Соль-Илецке. Там до сих пор находится тюрьма для пожизненников [ФКУ ИК-6, "Черный дельфин"], где сейчас сидит [современный политзаключенный] Алексей Пичугин", – рассказала Ирина Щербакова.

По делу Карола Неер проходила как Каролина Геншке – по фамилии своего первого, рано умершего, мужа, которую она сохранила и во втором браке.

Память о Кароле Неер исчезла на многие годы. Ее сын Георг, которому было всего полтора года, когда мать арестовали, и который вырос в детском доме, лишь спустя десятилетия узнал о судьбе своих родителей.

"Мы отвечаем за последние шесть лет жизни Каролы Неер. И в каком-то смысле сейчас долг памяти этой актрисе отдаем", – считает Ирина Щербакова.

По ее мнению, "если представить себе учебник, в котором были бы выбраны судьбы, особенно наглядно и даже символично демонстрирующие судьбу художника между двух диктатур, то это судьба Каролы Неер".

Всего за десять лет на сцене, которые ей были отпущены, карола Неер успела очень много.

"Чего она только не сыграла! Это невероятно. Шоу, брехтовские пьесы, мюзикл "Чикаго"... Она была абсолютно синтетической актрисой огромного дарования. Брехт мало о ком говорил в этом смысле хорошо, но о Кароле Неер он несколько раз пишет: "это очень большая актриса", – отметила Ирина Щербакова.

"Чаще всего Каролу Неер узнают по главной роли Полли в фильме "Трехгрошовая опера". Нужно назвать еще один фильм, где она сыграла главную роль – "Мистерии парикмахерского салона", снятый в 1922 году, который тоже можно увидеть на выставке. Это был прорыв в кинематографе, потом Карола Неер давала много интервью. Ее многие охарактеризовали как настоящий ураган в киноискусстве. Она стала одной из самых ярких актрис в немецкоговорящей среде, яркой представительницей своего времени",– рассказал Рюдигер Больц.

"Сначала в Мюнхене о ней забыли, но нам удалось добиться, чтобы в ее честь была названа улица. Совместными усилиями отделений "Мемориала" в Германии и в России мы издали книгу о Кароле Неер, где попытались научно воссоздать ее биографию. В Мюнхене была организована выставка, потом она прошла в Доме литературы в Берлине, и вот она приехала в Москву. Я очень впечатлена тем, как много было найдено дополнительно материалов", – отметила в своем выступлении Беттина Нир-Веред.

"80 лет назад Большой террор достиг своего печального кульминационного момента. Сотни тысяч людей были арестованы, десятки тысяч расстреляны. Умерло примерно восемь тысяч немцев – это семьдесят процентов тех немцев, которые были в изгнании. Они стали жертвами двух дьяволов. Ужас таких больших цифр мы можем понять только на примере индивидуальных судеб жертв. Поэтому такие выставки являются столь важными", – считает Рюдигер фон Фрич.

"Глядя на такую судьбу, мы понимаем, что значит стать жертвой, но также осознаём, что должны быть определены те люди, которые несут ответственность за эти ужасные преступления. Стать преступником можно также, не оказывая помощи. Данный факт тоже отлично документирован на этой выставке. Ведь Карола Неер была очень известной, имела множество очень известных знакомых, но никто ей не помогал. Иногда просто невозможно помогать, но поднимать голос ведь всегда можно, и это тоже важно. Это то, что делает "Мемориал", – добавил он.

"Когда мы сегодня склоняем головы перед памятью Каролы Неер, надо понять, что это тройное чувство", – заметил Наум Клейман.

"С одной стороны – скорби по поводу ее судьбы, одной из миллионов, но в то же время абсолютно неповторимой, бесценной жертвы. С другой стороны, мы преклоняем головы перед талантом Каролы Неер. Уже даже маленький кусочек из "Трехгрошовой оперы" показывает, какого масштаба была эта актриса.

Но есть еще и третье наше почтение перед ней – это победа Каролы Неер. При всей ее трагической судьбе ведь победила она. Ведь то, что мы сегодня здесь собрались, то, что мы ее помним, будем смотреть выставку – это в конечном счете ее победа", – подвел итог Наум Клейман.

Выставка "Театр жизни Каролы Неер" будет экспонироваться в Международном "Мемориале" до 17 июня 2018 года ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11:00 до 19:00. Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Карола Неер

Карола Неер

Слева направо – Ирина Щербакова, Рюдигер Больц, Беттина Нир-Веред

Слева направо – Ирина Щербакова, Рюдигер Больц, Беттина Нир-Веред

Рюдигер фон Фрич

Рюдигер фон Фрич

Йоханнес Фосвинкель

Йоханнес Фосвинкель

Наум Клейман

Наум Клейман

Карола Неер

Карола Неер

Вера Васильева, оригинал и еще фото с выставки на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel