Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Мой репортаж на портале HRO.org: вечер солидарности с историком Юрием Дмитриевым

9 декабря 2017 года в Москве, в Сахаровском центре состоялся вечер солидарности с Юрием Дмитриевым – карельским историком, вернувшим из небытия имена одиннадцати тысяч жертв советского террора и много сделавшим для мемориализации их захоронений в Сандармохе, Красном Бору.

Уже год Юрий Дмитриев находится под арестом в следственном изоляторе номер 1 города Петрозаводска по надуманным – как убеждены его коллеги, правозащитники, деятели культуры и многие другие – обвинениям. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Юрия Дмитриева политическим заключенным.

Вечер солидарности прошел под девизом "За это и посидеть не страшно". Во встрече приняли участие адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев, его дочь Екатерина Клодт, а также Гарри Бардин, Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский, Тимур Шаов, Вероника Долина и другие.

Мероприятие организовала правозащитная ассоциация "Свободное слово".

На вечере можно было внести посильное денежное пожертвование для семьи Юрия Дмитриева и подписать любую из открыток 32 видов с фотографиями Сандармоха, Красного Бора и других мест памяти. Организаторы отправят их сидельцу в СИЗО.

Как напомнила переводчик и член ассоциации "Свободное слово" Наталья Мавлевич, историк Юрий Дмитриев арестован по обвинению, основанному на фотографиях, которые были тайно изъяты неизвестными из его компьютера. Краеведа обвиняют в изготовлении детской порнографии, на самом же деле эти снимки представляют собой дневник здоровья его приемной дочери.

В поддержку Юрия Дмитриева развернута широкая общественная кампания, в которой участвует и общество "Мемориал", и Московская международная киношкола. Люди постоянно ездят на судебные заседания, которые происходят в Петрозаводске, записывают и публикуют в Интернете видеоролики в защиту обвиняемого.

Вечер в Сахаровском центре начался с показа репортажа Марии Ботевой о поездке на суд в Петрозаводск и в Красный Бор 11 октября 2017 года. В числе прочих многочисленных сторонников Юрия Дмитриева в этой поездке принимала участие писатель Людмила Улицкая.

По мнению петербургского историка Анатолия Разумова, так же, как и Юрий Дмитриев, составляющего Книги Памяти, тоже участника поездки, "Дмитриев арестован за Сандармох". Ведь усилиями мемориальцев это памятное место стало печально известным далеко за пределами России, что в нашей стране далеко не всем нравилось.

"Наверное, все знают, что это за дело, откуда оно пошло, но не знают, вероятно, только одно: чем оно закончится. При нынешнем нашем состоянии правосудия прогнозировать довольно сложно, потому что невозможно ориентироваться только на закон. Если ориентироваться только на закон, то Юрий Алексеевич подлежит оправданию", – считает адвокат Виктор Ануфриев, выступивший в Сахаровском центре.

"Когда я прихожу к нему и говорю то, что о нем пишут, что его поддерживают, он расцветает и улыбается, считает, что всё сделанное не зря. Больше всего он радуется тому, что люди не забывают его дело: раскопки, восстановление памяти.

Я была у него 2 декабря. Он настроен очень хорошо. Передавал всем огромный привет. Я ему сказала про сегодняшний вечер, он безумно всем благодарен", – сообщила о встречах в СИЗО со своим отцом Екатерина Клодт. "Смириться с этим невозможно. Я не могу привыкнуть. Для меня лично это невозможно", – добавила она.

Мультипликатор, сценарист и артист Гарри Бардин признался, что "когда видишь молодых, которые и проникаются идеями Дмитриева, это вызывает надежду, что, может быть, мы и выживем в этой системе координат".

"Находится человек, который зрит в корень. Он понимает, что не должно быть жизни прожитой, оборванной и забытой. Если мы забываем, мы эту жизнь убиваем вторично. Для того, чтобы были ориентиры, необходимы такие люди, как Юрий Алексеевич Дмитриев.

Юрий Дмитриев – это тот ориентир, на который нужно равняться, несмотря ни на что, как бы ни затыкали рты. Дай Бог ему здоровья и выстоять", – подчеркнул Гарри Бардин.

На вечере также выступили журналист Виктория Ивлева, переводчик и литературный критик Лев Оборин, поэты Дмитрий Веденяпин, Юрий Гуголев, певица Татьяна Конькова, музыкант и художник Герман Виноградов и другие.

Всего за вечер было собрано более 100 тысяч рублей.

Сторонники Юрия Дмитриева напоминают, что желающие его поддержать, в том числе съездить на суд, могут сделать это через сообщество в социальной сети "Фейсбук" "Дело Дмитриева".


Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Вера Васильева, оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments