?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 декабря 2017 года в Москве, в Сахаровском центре состоялся вечер солидарности с Юрием Дмитриевым – карельским историком, вернувшим из небытия имена одиннадцати тысяч жертв советского террора и много сделавшим для мемориализации их захоронений в Сандармохе, Красном Бору.

Уже год Юрий Дмитриев находится под арестом в следственном изоляторе номер 1 города Петрозаводска по надуманным – как убеждены его коллеги, правозащитники, деятели культуры и многие другие – обвинениям. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Юрия Дмитриева политическим заключенным.

Вечер солидарности прошел под девизом "За это и посидеть не страшно". Во встрече приняли участие адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев, его дочь Екатерина Клодт, а также Гарри Бардин, Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский, Тимур Шаов, Вероника Долина и другие.

Мероприятие организовала правозащитная ассоциация "Свободное слово".

На вечере можно было внести посильное денежное пожертвование для семьи Юрия Дмитриева и подписать любую из открыток 32 видов с фотографиями Сандармоха, Красного Бора и других мест памяти. Организаторы отправят их сидельцу в СИЗО.

Как напомнила переводчик и член ассоциации "Свободное слово" Наталья Мавлевич, историк Юрий Дмитриев арестован по обвинению, основанному на фотографиях, которые были тайно изъяты неизвестными из его компьютера. Краеведа обвиняют в изготовлении детской порнографии, на самом же деле эти снимки представляют собой дневник здоровья его приемной дочери.

В поддержку Юрия Дмитриева развернута широкая общественная кампания, в которой участвует и общество "Мемориал", и Московская международная киношкола. Люди постоянно ездят на судебные заседания, которые происходят в Петрозаводске, записывают и публикуют в Интернете видеоролики в защиту обвиняемого.

Вечер в Сахаровском центре начался с показа репортажа Марии Ботевой о поездке на суд в Петрозаводск и в Красный Бор 11 октября 2017 года. В числе прочих многочисленных сторонников Юрия Дмитриева в этой поездке принимала участие писатель Людмила Улицкая.

По мнению петербургского историка Анатолия Разумова, так же, как и Юрий Дмитриев, составляющего Книги Памяти, тоже участника поездки, "Дмитриев арестован за Сандармох". Ведь усилиями мемориальцев это памятное место стало печально известным далеко за пределами России, что в нашей стране далеко не всем нравилось.

"Наверное, все знают, что это за дело, откуда оно пошло, но не знают, вероятно, только одно: чем оно закончится. При нынешнем нашем состоянии правосудия прогнозировать довольно сложно, потому что невозможно ориентироваться только на закон. Если ориентироваться только на закон, то Юрий Алексеевич подлежит оправданию", – считает адвокат Виктор Ануфриев, выступивший в Сахаровском центре.

"Когда я прихожу к нему и говорю то, что о нем пишут, что его поддерживают, он расцветает и улыбается, считает, что всё сделанное не зря. Больше всего он радуется тому, что люди не забывают его дело: раскопки, восстановление памяти.

Я была у него 2 декабря. Он настроен очень хорошо. Передавал всем огромный привет. Я ему сказала про сегодняшний вечер, он безумно всем благодарен", – сообщила о встречах в СИЗО со своим отцом Екатерина Клодт. "Смириться с этим невозможно. Я не могу привыкнуть. Для меня лично это невозможно", – добавила она.

Мультипликатор, сценарист и артист Гарри Бардин признался, что "когда видишь молодых, которые и проникаются идеями Дмитриева, это вызывает надежду, что, может быть, мы и выживем в этой системе координат".

"Находится человек, который зрит в корень. Он понимает, что не должно быть жизни прожитой, оборванной и забытой. Если мы забываем, мы эту жизнь убиваем вторично. Для того, чтобы были ориентиры, необходимы такие люди, как Юрий Алексеевич Дмитриев.

Юрий Дмитриев – это тот ориентир, на который нужно равняться, несмотря ни на что, как бы ни затыкали рты. Дай Бог ему здоровья и выстоять", – подчеркнул Гарри Бардин.

На вечере также выступили журналист Виктория Ивлева, переводчик и литературный критик Лев Оборин, поэты Дмитрий Веденяпин, Юрий Гуголев, певица Татьяна Конькова, музыкант и художник Герман Виноградов и другие.

Всего за вечер было собрано более 100 тысяч рублей.

Сторонники Юрия Дмитриева напоминают, что желающие его поддержать, в том числе съездить на суд, могут сделать это через сообщество в социальной сети "Фейсбук" "Дело Дмитриева".


Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Вера Васильева, оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel