?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве в помещении Сахаровского центра состоялся благотворительный вечер в помощь современным российским политическим заключенным.

На нем можно было пожертвовать посильную сумму для удерживаемых за решеткой по политическим мотивам или подписать для них открытки со словами поддержки. Такие встречи организаторы – Союз солидарности с политзаключенными, Правозащитный Центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, движения "За Права Человека", "Солидарность" и Партия 5 декабря – проводят уже несколько лет.

Открытки и денежные пожертвования каждый мог опустить в специально предназначенные для этого два ящика. Деньги необходимы для оплаты работы адвокатов, поездок к сидельцам их родных, материальной поддержки нуждающихся семей, чьи кормильцы были лишены свободы.

Тут же можно было ознакомиться с отчетом, куда и в каком объеме были направлены средства, собранные ранее. Также на столе лежали справки о сидельцах и книга-биография о политзаключенном Алексее Пичугине.

Зал был – как обычно на таких встречах – полон.

Началось мероприятие со скорбной темы, затронутой гражданским активистом Сергеем Давидисом. Он напомнил, что в начале ноября в результате тяжелой и продолжительной болезни умерла Тамара Лежнина, бывшая бессменным соорганизатором благотворительных вечеров в поддержку политзаключенных.

Она также стояла у истоков "Комитета 6 мая", помогала узникам "Болотного дела", ездила по колониям, участвовала в организации правозащитных акций. В зале были установлены фотопортеры Тамары Лежниной, украшенные живыми розами. Собравшиеся почтили ее память минутой молчания.

В концерте приняли участие такие звёзды как актер Сергей Юрский, писатель Дмитрий Быков, а также автор-исполнитель бардовской песни Алексей Кайдалов и гитарист Максим Демидов.

В исполнении Сергея Юрского прозвучали стихи и проза разных лет его сочинения, в том числе "Всё начнется потом", "Свободный рынок времен застоя" и "Пенсионерская застольная".

Дмитрий Быков прочитал, в частности, свое новое стихотворение "Рутениевое". Алексею Кайдалову публика особенно сильно аплодировала за исполнение песни Александра Галича "Ночной дозор", а Максим Демидов произвел сильное впечатление на собравшихся виртуозной игрой на гитаре произведений самых разных жанров.

Как позже отчитались организаторы, всего на благотворительном вечере в поддержку политзаключенных в Сахаровском центре было собрано 194 тысячи 601 рубль и 700 долларов.

Тот, кто не смог прийти, но хотел бы помочь, в любое время может перечислить деньги через Союз солидарности с политзаключенными на "Яндекс-кошелек" номер 410011205892134.

Следующая подобная встреча запланирована на 23 января 2018 года.

Фоторепортаж с вечера Веры Васильевой, HRO.org:

Сергей Давидис

Правозащитник Сергей Давидис

Списки политзаключенных

Списки политзаключенных

Памяти Тамары Лежниной

Памяти Тамары Лежниной

Сергей Юрский

Сергей Юрский

Дмитрий Быков

Дмитрий Быков

Алексей Кайдалов

Алексей Кайдалов

Максим Демидов

Максим Демидов

Материал и фото Веры Васильевой, HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel