?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Матери политзаключенных — о своих сыновьях (текст: Анна Ревоненко, «Открытая Россия»)

Алла Пичугина, мать Алексея Пичугина: «Я вообще могу его не дождаться»

Алексей Пичугин, бывший глава отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС, находится под стражей с 19 июня 2003 года. Двумя приговорами, в 2005 и 2007 годах, по статьям УК 162 (разбой) и 105 (убийство) осужден к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. В ходе следствия и судебного процесса были многочисленные нарушения, которые позволяют считать, что вина Пичугина не доказана, а доказательства, послужившие основанием для приговоров — сфальсифицированы. Европейский суд по правам человека дважды удовлетворял жалобы осужденного и признавал, что при рассмотрении дела Алексея Пичугина были нарушены положения Конвенции прав человека и основных свобод. «Мемориал» признал Алексея Пичугина политическим заключенным.


Алексей Пичугин и Алла Пичугина. Иллюстрация: Юлия Салуданова

— Расскажите, каким Алексей был в детстве.

— Очень добрым и доверчивым. Я всегда переживала, что он очень открытый. Очень хороший мальчик был всегда, послушный. Учителя Алексея хорошо его помнят и до сих пор не понимают, как ему навешали такие обвинения. Просто страшно подумать. У него была цель с детства — стать военным. Когда поступал в училище, он был немножко полноват — начал бегать на стадионе, тут у нас рядом с домом, усердно готовился. И он добился своего — поступил, я даже с ним ездила тогда, не пустила его в Новосибирск одного. Когда поступил, я уехала, а он остался там. Приезжала к нему на выпускной из училища. Я гордилась своим сыном, служил он хорошо, всегда был в почете, грамота у него есть и даже медаль. Все было хорошо до некоторых событий. 15 лет прошло, а до сих пор в голове не укладывается.

— Когда вы виделись с Алексеем в последний раз?

— 23 июня. А теперь увижусь с ним 23 декабря. Через стекло ровно 4 часа, не разрешают дотронуться друг до друга. Для этих четырех часов я лечу в Оренбург, приезжаю накануне, общаюсь и тут же на самолет обратно. Езжу я обязательно с каким-нибудь сыном Алексея. Вот сейчас поеду со старшим сыном, билеты уже взяли.

— Вы часто переписываетесь?

— Я ему очень часто пишу, чуть ли не через день. Пишу обо всем: и о сыновьях, и о себе, и обо всех близких, чтобы он не скучал, чтобы знал, что мы с ним всегда, постоянно. И сыновья пишут, сестра моя пишет, племянница, все стараются поддерживать его. А сколько людей ему пишет — люди всех возрастов и из всех городов присылают слова поддержки. Если бы вы знали, сколько он получает поздравлений с днем рождения, сейчас скоро Новый год — он снова получит много писем. То есть не только мы, родные, а посторонние люди ему пишут. Люди понимают, что человек невиновен, что бы там ни говорили суды.

— Какой у него настрой?

— Он всегда правильно настроен. Он верит в справедливость и говорит: «Я невиновен, и я все равно выйду на свободу». Он считает, что добро обязательно победит зло. Это чувство у него постоянно, несмотря на то, что Верховный суд оставил в силе приговор, все равно он не теряет надежды. В меня это тоже вселяет оптимизм — я считаю, что все равно все решится положительно. Каким образом — я пока я не знаю. Два раза Европейский суд доказывал его несправедливое осуждение. Ну и что? Верховный суд все оставил как было. 19 числа было 14 лет и пять месяцев, как Алексея забрали. Уже столько слез выплакано за это время, я не знаю, как я еще живу, честное слово.

— Что бы вы хотели сказать матерям других политзаключенных?

— У этих женщин, как правило, есть надежда и есть определенный срок. Это надо ценить. Ты знаешь, что через какой-то определенный срок — через год, через пять лет, через десять лет — твой ребенок вернется домой. В моем случае заключение пожизненное, у меня этой надежды нет. Я вообще могу его не дождаться. Было бы хотя бы 20 лет, можно было бы УДО получить. Здесь УДО дается через 25 лет — он еще 15 лет не отсидел, только скоро будет. А УДО ждать еще десять лет, и неизвестно — дадут или нет. А дождусь ли я?

Написать письмо Алексею Пичугину можно по адресу:

461530, Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Советская, д. 6, ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области, Пичугину Алексею Владимировичу 1962 г.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Наталья Мелехина
Nov. 26th, 2017 08:27 am (UTC)
Дорогая Вера, как больно читать эти строки!
Сколько горя пережила и переживает Алла Николаевна каждый день. Сколько несправедливости! Сколько сил надо, чтобы просто жить! И видеть своего сына через стекло только 2 раза в год!

Передайте ей, пожалуйста, в День матери, что очень много людей разделяют с ней её горе. Пусть бережет себя. Мы должны дождаться!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel