Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Николай Вавилов – свободный человек в несвободной стране. Мой репортаж на HRO.org

23 ноября 2017 года в Сахаровском центре в Москве состоялась презентация книги историка и писателя Семена Ефимовича Резника "Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время".

Книгу выпустило издательство "Захаров". На сегодняшний день это самый полный рассказ о личности, судьбе и научных открытиях, а также о тех, кто преследовал, травил и в результате убил ученого Николая Ивановича Вавилова.

Первую биографию великого генетика Семен Резник написал в 1968 году в серии "Жизнь замечательных людей", однако в процессе издания была подвергнута цензуре и в итоге сильно отличалась от авторской версии.

Позже Семен Резник эмигрировал в США и там в начале 1980-х выпустил полную версию, восстановив вырезанные цензурой места. Книга получила название "Дорога на эшафот".

С тех пор Резник работал над изучением жизни, научных трудов и обстоятельств смерти Вавилова.

Вавилов Николай Иванович. Архивное фото

Вавилов Николай Иванович. Архивное фото

В новую книгу Семен Резник включил не только жизнеописание самого Вавилова, свидетельства очевидцев, а также доносы на него, протоколы допросов и повествование о посмертной судьбе его открытий. В книге все эти люди названы по именам.

"С издания моей первой книги [о Вавилове] прошли 50 лет, это почти столько, сколько сам Николай Иванович прожил. Когда я писал свою первую книгу, мне было 25, а когда закончил, мне было 30. Я не понимал, насколько была коротка его жизнь. А сейчас, когда я старше на 25 лет, чем тот возраст, в котором он погиб, я это ощутил всем своим существом, и поэтому книга получила такое название: "Эта короткая жизнь", – рассказал Семен Резник на презентации в Сахаровском центре.

"Это перекликается с его основным девизом: "Жизнь коротка, надо спешить, надо делать великие дела". Николай Иванович больше всего в своей жизни ценил время, он не тратил ни минуты зря. Он любил научные разговоры и не любил "разговорцы". Он за свой невероятно короткий срок сделал совершенно невероятные вещи, произвел сдвиг в науке", – добавил писатель.

Как отметил Семен Резник, когда Николай Иванович был арестован, у него в ленинградской и в московской квартирах, а также в институте были произведены обыски. Изъяли не меньше двух мешков материалов – рукописей, документов, фотографий, вырезок из газет и прочего. Но следователь из этих материалов не сумел выудить ни одной страницы для того, чтобы приобщить к делу. В обвинительном заключении Николая Вавилова написано: "Вещественных доказательств не имеется".

Николай Иванович Вавилов. Тюремное фото

Николай Иванович Вавилов. Тюремное фото

Не зная, что делать с этими мешками документов, следователь их сжег. Тем не менее, сохранились тысячи документов, связанных с Вавиловым, которые исследователи продолжают открывать по всему миру. Николай Иванович, по свидетельствам очевидцев, собранным Семеном Резником, спал всего три-четыре часа в сутки, а в остальное время работал в любых условиях.

"Вавиловские идеи были бесценны. Кроме этого, он считал своей обязанностью, своим долгом подтвердить их конкретно, поэтому так много путешествовал и объездил пять континентов. В страшных, труднейших условиях собрал коллекцию и создал огромный коллектив. Такого масштаба люди, которые сочетали бы в себе великого ученого с великим организатором науки, с моей точки зрения, появляется, может быть, раз в пятьсот лет. Это масштаб гениев типа Леонардо да Винчи", – считает автор новой книги.

Обложка книги Семена Резника о Николае Вавилове

Обложка книги Семена Резника о Николае Вавилове

"Кроме того, что Вавилов сделал как ученый, этическая сторона его облика особенно привлекает людей. С моей точки зрения, это то, что, можно сказать, очень сближает Николая Ивановича с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, с которым он никогда не встречался. Мы все знаем, что Сахаров был крупным ученым. Но главное, что мы ценим в Сахарове, его правозащитная деятельность, его органическая неспособность делать что-то, что идет против совести. Это было свойственно и Николаю Ивановичу Вавилову.

Просто он был свободным человеком в тоталитарной стране", – убежден писатель Семен Резник.

Семен Резник на презентации своей книги о Николае Вавилове

Семен Резник на презентации своей книги о Николае Вавилове. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Вера Васильева, оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments