Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Акция "Возвращение имен" в Москве. Мой репортаж на HRO.org

29 октября 2017 года в Москве, в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади состоялась акция "Возвращение имен", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому 30 октября.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" уже 10 лет проводит эту акцию. Она стала действительно общественной, общегражданской: всё необходимое – оборудование для звукоусиления, освещения, обогреватели и свечи – "Мемориал" приобретает на пожертвования граждан. Ведь возвращение имен – это общее дело.

За годы Большого террора в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек. "Мемориал" – это не о статистике, это персональная история. Пока имена невинно репрессированных, расстрелянных звучат, эти люди живут вместе с нами, в нашей памяти. Поэтому так важно "возвращать" имена.

Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно – мы делаем память о них публичной. Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе, – подчеркивает "Мемориал".

Это очень печальная, торжественная и очень красивая акция. Некоторые, кто говорит у микрофона, не в силах сдержать дрожь в голосе и слезы. Назвав имя или несколько, человек со свечой в руке подходит к Соловецкому камню и оставляет ее на постаменте. Многие также приносят живые цветы. И к вечеру у камня всегда тысячи свечей, а сам он скрывается под цветами.

В год печального юбилея – 80-летия Большого террора, несмотря на холод, сырость и пронизывающий ветер, к Соловецкому камню пришло особенно много людей. Старые и молодые, дети, мужчины и женщины самого разного рода занятий и взглядов. Для многих из них советские репрессии – это не только трагедия страны, но и личная трагедия, проходящая через поколения. Кто-то, выходя к микрофону, называет имя своего мужа, своей сестры. Кто-то – имя прадедушки или прабабушки.

Желающих принять участие в акции оказалось так много, что если обычно каждому перед тем, как он встанет в длинную очередь к микрофону, давали листок бумаги с напечатанными на нем пятью именами, то в этот раз на листках было только по одному имени. Стоять приходилось по несколько часов. Но всё равно пришедшие в сквер после шести часов вечера рисковали не успеть. Ведь акция "Возвращение имен" длится до 22:00, всего 12 часов.

И все-таки это очень важно для каждого – постоять в этой очереди. Послушать эти имена и разговоры собравшихся людей, соприкоснувшись таким образом с судьбами невинно убитых в сталинской мясорубке.

Однако 30 октября – это день, когда мы не только вспоминаем жертв советских политических репрессий. Это и день ненасильственной борьбы с существующим произволом. Поэтому многие выходящие к микрофону говорили о карельском историке Юрии Дмитриеве, находящемся сейчас в СИЗО Петрозаводска по ложному обвинению. Юрий Дмитриев известен, в частности, тем, что при его самом активном участии были обнаружены места захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном Бору. Дмитриев такие места безымянных массовых захоронений превращал в места памяти.

Свободу Юрию Дмитриеву!" – так многие заканчивали свое чтение на "Возвращении имен".

"Неужели всё повторяется? – с недоумением и горечью спрашивали люди на Лубянской площади.

Очевидно, ответ на этот вопрос зависит от всех нас...

Вера Васильева

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments