?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 октября 2017 года в Москве, в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади состоялась акция "Возвращение имен", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому 30 октября.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" уже 10 лет проводит эту акцию. Она стала действительно общественной, общегражданской: всё необходимое – оборудование для звукоусиления, освещения, обогреватели и свечи – "Мемориал" приобретает на пожертвования граждан. Ведь возвращение имен – это общее дело.

За годы Большого террора в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек. "Мемориал" – это не о статистике, это персональная история. Пока имена невинно репрессированных, расстрелянных звучат, эти люди живут вместе с нами, в нашей памяти. Поэтому так важно "возвращать" имена.

Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно – мы делаем память о них публичной. Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе, – подчеркивает "Мемориал".

Это очень печальная, торжественная и очень красивая акция. Некоторые, кто говорит у микрофона, не в силах сдержать дрожь в голосе и слезы. Назвав имя или несколько, человек со свечой в руке подходит к Соловецкому камню и оставляет ее на постаменте. Многие также приносят живые цветы. И к вечеру у камня всегда тысячи свечей, а сам он скрывается под цветами.

В год печального юбилея – 80-летия Большого террора, несмотря на холод, сырость и пронизывающий ветер, к Соловецкому камню пришло особенно много людей. Старые и молодые, дети, мужчины и женщины самого разного рода занятий и взглядов. Для многих из них советские репрессии – это не только трагедия страны, но и личная трагедия, проходящая через поколения. Кто-то, выходя к микрофону, называет имя своего мужа, своей сестры. Кто-то – имя прадедушки или прабабушки.

Желающих принять участие в акции оказалось так много, что если обычно каждому перед тем, как он встанет в длинную очередь к микрофону, давали листок бумаги с напечатанными на нем пятью именами, то в этот раз на листках было только по одному имени. Стоять приходилось по несколько часов. Но всё равно пришедшие в сквер после шести часов вечера рисковали не успеть. Ведь акция "Возвращение имен" длится до 22:00, всего 12 часов.

И все-таки это очень важно для каждого – постоять в этой очереди. Послушать эти имена и разговоры собравшихся людей, соприкоснувшись таким образом с судьбами невинно убитых в сталинской мясорубке.

Однако 30 октября – это день, когда мы не только вспоминаем жертв советских политических репрессий. Это и день ненасильственной борьбы с существующим произволом. Поэтому многие выходящие к микрофону говорили о карельском историке Юрии Дмитриеве, находящемся сейчас в СИЗО Петрозаводска по ложному обвинению. Юрий Дмитриев известен, в частности, тем, что при его самом активном участии были обнаружены места захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном Бору. Дмитриев такие места безымянных массовых захоронений превращал в места памяти.

Свободу Юрию Дмитриеву!" – так многие заканчивали свое чтение на "Возвращении имен".

"Неужели всё повторяется? – с недоумением и горечью спрашивали люди на Лубянской площади.

Очевидно, ответ на этот вопрос зависит от всех нас...

Вера Васильева

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel