?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Пичугин Как сообщают СМИ, 8 ноября 2017 года Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит постановление Европейского Суда по правам человека по делу бывшего сотрудника "ЮКОСа", политзаключенного Алексея Пичугина.

О том же сообщается на сайте Верховного Суда. Как уже рассказывал портал HRO.org, свое решение Страсбургский суд вынес 6 июня 2017 года.

Оно касается второго уголовного дела Алексея Пичугина, в рамках которого он, в частности, обвинялся в организации убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова и в итоге был осужден на пожизненное лишение свободы.

ЕСПЧ установил, что в ходе разбирательства Московский городскуй суд РФ нарушил в двух аспектах право на справедливое правосудие (ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) бывшего сотрудника компании "ЮКОС".

Во-первых, не был соблюден принцип презумпции невиновности. Во-вторых, Мосгорсуд отказался учесть мнение специалиста-почерковеда Володиной, которое могло бы свидетельствовать о невиновности подсудимого.

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 413 и ст. 415 Уголовно-процессуального кодекса РФ, установленное Европейским Судом нарушение положений Европейской Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела служит основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

Поэтому председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев внес соответствующее представление в Президиум Верховного Суда РФ. Теперь весь вопрос в том, как будет разбирать постановление ЕСПЧ по делу Алексея Президиум.

По моему глубокому убеждению, если это будет справедливый суд, то он будет обязан отменить неправосудный приговор. Помимо того, что это подразумевает установленное нарушение ст. 6 Европейской Конвенции, можно отметить, что в данном случае оно было, я считаю, вопиющим.

Ведь презумпция невиновности – это один из основополагающих принципов судопроизводства. Без его соблюдения, на мой взгляд, суд мало чем отличается от сталинских "троек" и "Особых совещаний".

Никто не может считается виновным, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена вступившим в силу приговором суда.

А Владимир Колесников – на тот момент (2005 год) заместитель Генерального прокурора РФ и Юрий Буртовой – руководитель следственной группы по делу Пичугина, заявили на телеканалах ОРТ и НТВ о виновности Алексея Пичугина еще до начала судебного разбирательства.

Из-за этого Пичугин Алексей был вынужден отказаться от суда присяжных. Ведь они – тоже телезрители, и могут на основе телепередач сформировать свое мнение.

Постановление Президиума, которое должно последовать, в этой ситуации, по-моему, предопределено законом.

Однако вся беда заключается в том, что закон теперь торжествует в наших судах – и здесь я ни для кого, наверное, Америки не открою, – к сожалению, – очень и очень редко.

У нас уже есть пример постановления ЕСПЧ по первому делу Алексея, которое было вынесено 23 октября 2012 года и не исполнено – до сих пор. Между тем Россия, подписавшая Европейскую Конвенцию, была обязана это сделать.

Кроме того, дело Пичугина – очень неприятное для наших власть имущих. Оно – о том, как маленький человек попал в жернова жестокой системы только за то, что работал в нефтяной компании "ЮКОС", экс-глава которой Михаил Ходорковский вздумал перечить президенту.

За то, что оказался слишком порядочным, чтобы пойти на сделку с совестью, на лжесвидетельство ради своего освобождения, хотя это ему неоднократно обещали следователи. Возвращаться к этому делу, ворошить старое, то есть отменять незаконный приговор и начинать процесс заново власть вряд ли захочет.

Однако у Владимира Путина есть способ избежать всего этого и одновременно восстановить – насколько это возможно после четырнадцати с половиной лет, которые Пичугин провел за решеткой, – справедливость.

В мае нынешнего года Пичугин просил его о помиловании (без признания вины). Комиссия Оренбургской области, через которую это прошение обязательно должно было пройти на пути к адресату, отказала ему.

Однако последнее и решающее слово – за президентом. Комиссия по помилованию имеет право только рекомендовать, но решать будет он. От него ответа до настоящего времени не последовало.

У президента еще есть время до 8 ноября помиловать Алексея Пичугина и раз и навсегда поставить точку в этом весьма дурно пахнущем деле. А заодно – продемонстрировать всему миру, которому уже немало известно о деле Алексея Пичугина, и свои лучшие качества.

Вера Васильева

Алексей Пичугин
 
 
 
 

Оригинал на портале HRO.org

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sivilia_1
Oct. 24th, 2017 05:37 pm (UTC)
Радио Свобода: https://www.svoboda.org/a/28812850.html
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel