?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Цыганков:

7 октября. День рождения президента, и годовщина убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, параллели не провожу, но подобные параллели иногда проводят сотрудники прокуратуры например.

На днях прочитал книгу Веры Васильевой "Алексей Пичугин - пути и перепутья" (издание подготовлено при участии «Новой газеты» и лично ее главного редактора Дмитрия Муратова):

Выдержка из книги:

«В качестве «вещдока» против Алексея Пичугина (бывший руководитель отдела внутренней экономической безопасности компании "ЮКОС") прокурор Камиль Кашаев представил суду ксерокопию паспорта Михаила Ходорковского. В этом документе указано, что экс-глава ЮКОСа родился 26 июня. Мэра Петухова убили тоже 26 июня, значит, утверждал гособвинитель, это сделал Пичугин «в подарок» Ходорковскому на день рождения...

Как известно, журналистка Анна Политковская была застрелена 7 октября – в день рождения Владимира Путина. Неужели Камиль Кашаев считает, что на этом основании президента России следует приговорить к пожизненному заключению за «заказ» убийства обозревателя «Новой газеты»?»

Елена Боннэр (жена академика Сахарова): "В деле ЮКОСа мы не имеем права ничего забывать. Я внимательно, не пропустив ни одного, читала все репортажи Веры Васильевой из зала суда над Пичугиным. Во всех этих процессах видно, что судья не выполняет главного требования к любому судебному процессу – равноправие сторон обвинения и защиты – и отдает предпочтение прокурорам, ущемляя права адвокатов."

Борис Стругацкий (писатель): "Это рассказ о нашем странном времени. Рассказ о том, что может сделать с человеком сегодняшняя наша государственная машина, если хочет не убить просто, а исключить из числа реально живущих. Это – демонстрация того, что может случится завтра с любым из нас. История обыкновенной трагедии. Давайте знать, сострадать и не забывать."

Осужденный пожизненно сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает наказание – в колонии особого режима в Оренбургской области ИК-6 "Черный дельфин".

23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Пичугина.

23 октября 2013 года Президиум Верховного Суда РФ под председательством первого зампреда главы ВС Петра Серкова отказался выполнять предписание Страсбургского суда, согласно судебное разбирательство по делу бывшего сотрудника ЮКОСа было несправедливым (нарушающим ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и потому приговор в отношении него должен быть отменен.

6 июня 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по второму уголовному делу Алексея Пичугина председательством судьи Мосгорсуда Петра Штундера. Страсбургский суд постановил, что отношении Алексея Пичугина была нарушена в 3-х аспектах ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на справедливое судебное разбирательство»).

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel