?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На минувшей неделе состоялась очередная сессия Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по вопросу исполнения странами постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

В итоге, как сообщает газета "КоммерсантЪ", все пять включенных в повестку постановлений Страсбургского суда по делам против России признаны КМСЕ неисполненными.

Однако пока надзорный орган ограничился обращениями к правительству РФ. В отношении пожизненно осужденного сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, нарушение права которого на справедливый суд ЕСПЧ повторно признал в июне, КМСЕ просит власти РФ "информировать о мерах по устранению выявленных ЕСПЧ недостатков". Процедуру пересмотра дела Пичугина после второго постановления ЕСПЧ Верховный Суд РФ пока не начал.

Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина сказала "Коммерсанту", что "остается ожидать реакции властей" на призывы КМСЕ.

Портал HRO.org ранее сообщал, что ЕСПЧ в своем постановлении по второму делу Пичугина констатировал нарушение в отношении заявителя права на справедливое судебное разбирательство, гарантированного ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это дает основание на пересмотр уголовного дела. Адвокаты Алексея Пичугина заявляли, что намерены добиваться отмены неправосудного приговора, по которому их подзащитный был осужден к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 413 и ст. 415 Уголовно-процессуального кодекса РФ, установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Европейской Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела служит основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

Поэтому председатель Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева должен внести соответствующее представление в Президиум Верховного Суда РФ. В противном случае Россия становится нарушителем своих международных обязательств.

Между тем наше государство до сих пор не отменило первый приговор незаконно осужденному Пичугину, хотя на необходимость этого ЕСПЧ указывал в своем постановлении еще в 2012 году.

К странам, не исполняющим постановления ЕСПЧ, КМСЕ полномочен применить действующий с 2010 года п. 4. ст. 46 Европейской Конвенции – обратиться в Большую палату Суда для установления факта нарушения государством обязательства соблюдать Конвенцию.

Начать использовать эту процедуру в Совете Европы решили с Азербайджана, власти которого отказываются освободить оппозиционера Ильгара Маммадова, чье дело ЕСПЧ в 2014 году признал политически мотивированным.

Представители в ЕСПЧ Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали в Страсбургский суд ходатайство о необходимости запуска в отношении России аналогичной процедуры. Они просят пойти на этот "исключительный шаг" в связи с неисполнением постановления ЕСПЧ о нарушениях властями РФ прав экс-владельцев ЮКОСа во время следствия, суда и отбытия наказания.

Признание государства нарушителем обязательств по ст. 46 Европейской Конвенции может привести к исключению его из Совета Европы.

Facebook

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel