Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Фильм о колонии "Черный дельфин"

Фильм о колонии "Черный дельфин", снятый несколько лет назад. Я ранее слышала о нем отзывы, но посмотрела только сейчас. Картина – на немецком языке, которого я не знаю, но всё понятно без перевода. Видео позволяет детально изучить камеры, где удерживаются приговоренные к пожизненному лишению свободы, прогулочные дворики, рабочие помещения. Можно посмотреть, как водят и чем кормят осужденных. Послушать акустический ряд. Вглядитесь, вслушайтесь и вдумайтесь, что это навсегда, поскольку УДО через 25 лет в "самой современной тюрьме" (как утверждается в заголовке), на мой взгляд, становится мифом. А теперь представьте в этих условиях Алексея Пичугина, незаконность осуждения которого дважды подтвердил Европейский Суд по правам человека. Те, кто переписывается с ним, вспомните его письма. Идет уже 15-й год его заключения.

Есть небольшой сюжет о курортном, что особо отмечает сотрудник колонии, городе Соль-Илецке. Зимой, в пасмурную погоду, когда снимался фильм, этот курорт производит совсем иное впечатление, нежели весной и летом. У Юлия Кима есть очень старая и замечательная песня, где речь идет, в общем-то, совсем о другом, о стране в целом. Но мне постоянно вспоминается фраза из нее "а кроме зоны отдыха есть зона просто так". Нигде более, нежели в Соль-Илецке, "зона отдыха" и "зона просто так" не приближены друг к другу.

Отдельный сюжет, не имеющий прямого отношения к "Черному дельфину", но характеризующий нашу уголовно-исполнительную систему в целом, – об осужденном Виталии Бунтове и его ногтях. Интервью с его адвокатом Андреем Столбуновым, ногти у жены Бунтова в шкатулочке. Примечательна фраза сотрудника – якобы ногти выпали сами от болезни.

18+

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment