Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Сойловское

Ездили на несколько дней на дачу к друзьям в деревню Сойловское Вологодской области. Когда-то это действительно была большая деревня – со своим производством, магазином, школой, клубом, детским домом. Но когда было создано Рыбинское водохранилище, часть населенного пункта затопило, и жизнь изменилась. Сейчас это дачный поселок, и лишь несколько человек живут там постоянно. Производство, магазин, школа, клуб, детский дом закрылись, хотя многие здания, где размещались эти заведения, сохранились. Только теперь в них живут дачники. Продукты дважды в неделю привозит автолавка.

Зато природа по-прежнему потрясающая! В черте деревни протекают две реки – Суда и Чуровка. Суда впадает в Рыбинское водохранилище, а до заполнения водохранилища в 1930-х впадала в Шексну. Леса (смешанные, но преобладают хвойные деревья). В лесах – ягоды и грибы. Мы застали пору черники и лисичек. Множество сыроежек.

Еще мы наблюдали множество птиц, хотя показались они нам не сразу. Из тех, что смогли опознать, видели дроздов-рябинников, славку, сойку (ее фотопортрет, к сожалению, не очень удался, поскольку снимали издалека). Много раз слышали сороку, но сама она нам так и не явилась.

Порадовало нас и большое утиное семейство.

Еще Сойловское интересна тем, что в ней провел юность Игорь Северянин. В деревне установлен памятный знак (камень) в честь него, на мемориальной табличке приведены цитаты поэта: "Шексна моя, и Ягорба, и Суда, Где просияла первая любовь, Где стать поэтом, в силу самосуда, Взбурлённая мне предрешила кровь". "С 1896 г. до весны 1903 г. я провел в Новгородской губернии, в усадьбе Сойвола, расположенной в 30 верстах от г. Череповца".


Река Суда

</p>


Дрозд


Славка


А вот эту птичку мы не знаем. Похоже, чей-то птенец?


Памятный знак Игорю Северянину

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments