Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Подписала петицию: остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

Первого августа нашего друга и коллегу - журналиста "Новой газеты" Али Феруза –
приговорили к выдворению в Узбекистан. Там его ждет страшное: тюрьма и пытки.

Журналиста взяли под стражу в Басманном суде и отвезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев, несмотря на то что он находился в России совершенно легально, так как процедура получения убежища не была завершена.

Али (настоящее имя – Худоберди Нурматов) хочет жить в России, но миграционная служба последовательно отказывалась легализовать его на территории нашей страны, хотя Али находится здесь уже больше 6 лет, а его мать и другие родственники – граждане РФ.

Проблема в том, что у Али нет паспорта – его украли. Миграционная служба отвечает на любой запрос: возвращайтесь в Узбекистан, получайте паспорт.

Однако Али вынужденно бежал из Узбекистана, потому что боялся за свою жизнь и безопасность из-за отказа сотрудничать с местными спецслужбами, когда его попытались завербовать. У нас есть основания опасаться, что в Узбекистане Али могут подвергнуть преследованию за его журналистскую деятельность и гражданскую позицию.

Правозащитники во всем мире признают Узбекистан опасной страной, где люди подвергаются жестокому обращению и бесследно исчезают в тюрьмах. Кроме того, в Узбекистане Али угрожает преследование и как открытому гею.

Решение суда можно обжаловать в течение десяти дней. Нужно действовать немедленно!

Мы требуем остановить процедуру выдворения Али Феруза в Узбекистан, предоставить ему официальный статус, позволяющий остаться на территории России, или разрешить журналисту выехать в одну из стран Совета Европы, которая готова будет его принять.

Просим Уполномоченного по правам человека в РФ и Главу СПЧ взять это дело под личный контроль.

Подпишите и распространите петицию!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments