Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Не теряйте надежды!"

Вера Васильева

25 июля бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину исполняется 55 лет. И это уже 15-й его день рождения за решеткой. Страсбургский суд дважды признавал, что Алексей Пичугин был осужден незаконно, с нарушением права на справедливое правосудие, гарантированного Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Правозащитный центр "Мемориал" считает его политическим заключенным.

Алексей Пичугин удерживается за решеткой дольше, чем кто-либо из современных российских политзаключенных. Он сидит в тюрьме дольше, чем Эдмон Дантес, граф Монте-Кристо. Алексей мечтает о возвращении домой вовсе не для того, чтобы заниматься общественной деятельностью и политикой. Он непубличный человек и хочет приносить благо своей семье и стране. На это он указывал в двух своих прошениях о помиловании (без признания вины) на имя Владимира Путина, которые оба были отклонены еще на региональном уровне, не достигнув президента России.

В отличие от графа Монте-Кристо, Алексей Пичугин никому не намерен мстить. За годы, проведенные в узилище, он, вопреки всему, сохранил не только светлый разум и чувство собственного достоинства, но и доброе отношение к людям. Самое жесткое, что он может сказать в адрес своих гонителей – и это знают все, кто переписывается с Алексеем, а его переписка чрезвычайно обширна, – "Бог им судья". Несмотря на неоднократные предложения, Алексей Пичугин не согласился лжесвидетельствовать против руководства ЮКОСа взамен на обещанную заманчивую перспективу личной свободы.

Потому, вопреки предъявленным чудовищным (и бездоказательным) обвинениям, к Алексею так тянутся люди. К своему 55-летию, которое Пичугин вновь вынужден встречать в несправедливом заключении, вдали от близких, он получил сотни поздравлений из разных уголков России и зарубежья – из Польши, США, Великобритании, Германии, Израиля и других стран. Все они вместе с праздничной открыткой были отправлены в колонию "Черный дельфин".

Читать дальше на сайте Радио Свобода

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments