?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывший руководитель службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин обратился с повторным прошением о помиловании. Прошлое ходатайство, заявленное еще в 2015 году, до президента так и не дошло. По мнению пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, документ не прошел "региональный фильтр".

Несмотря на то, что по закону решение о помиловании принимает лично президент, в России подобные прошения, как правило, проходят несколько инстанций. Одна из последних - комиссия по помилованию того региона, где отбывает наказание проситель. Заключение комиссии направляется губернатору или главе республики и только после его одобрения поступает в Кремль. Год назад под сообщением об отказе в помиловании Алексея Пичугина стояла подпись губернатора Оренбургской области Юрия Берга. На этот раз с просьбой поддержать прошение о помиловании бывшего юкосовца "из гуманитарных соображений" к главе региона обратился председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, ее подзащитный не собирался привлекать внимание к повторному прошению о помиловании. Заговорили о нем после публикации прокремлевского интернет-издания "Политонлайн", в которой помимо прочего сообщалось о неких "показаниях" Пичугина против Михаила Ходорковского.

"Все, что опубликовано в статье ["Политонлайн"], не соответствует действительности,– заявила Костромина, – Факт подачи второго ходатайства о помиловании связан с желанием дать России возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми".

Журналист Вера Васильева недавнее появление информации о Пичугине на прокремлевском ресурсе объясняет намерением в очередной раз бросить тень на бывшее руководство ЮКОСа

Читать дальше на сайте Радио Свобода

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel