Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мое интервью Радио Свобода об Алексее Пичугине. Большое спасибо Марьяне Торочешниковой!

Бывший руководитель службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин обратился с повторным прошением о помиловании. Прошлое ходатайство, заявленное еще в 2015 году, до президента так и не дошло. По мнению пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, документ не прошел "региональный фильтр".

Несмотря на то, что по закону решение о помиловании принимает лично президент, в России подобные прошения, как правило, проходят несколько инстанций. Одна из последних - комиссия по помилованию того региона, где отбывает наказание проситель. Заключение комиссии направляется губернатору или главе республики и только после его одобрения поступает в Кремль. Год назад под сообщением об отказе в помиловании Алексея Пичугина стояла подпись губернатора Оренбургской области Юрия Берга. На этот раз с просьбой поддержать прошение о помиловании бывшего юкосовца "из гуманитарных соображений" к главе региона обратился председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, ее подзащитный не собирался привлекать внимание к повторному прошению о помиловании. Заговорили о нем после публикации прокремлевского интернет-издания "Политонлайн", в которой помимо прочего сообщалось о неких "показаниях" Пичугина против Михаила Ходорковского.

"Все, что опубликовано в статье ["Политонлайн"], не соответствует действительности,– заявила Костромина, – Факт подачи второго ходатайства о помиловании связан с желанием дать России возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми".

Журналист Вера Васильева недавнее появление информации о Пичугине на прокремлевском ресурсе объясняет намерением в очередной раз бросить тень на бывшее руководство ЮКОСа

Читать дальше на сайте Радио Свобода

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments