Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Очень хорошо, на мой взгляд, про фальшивку "Грани.ру" написали

АДВОКАТ: ПИЧУГИН НЕ ДАВАЛ ПОКАЗАНИЙ НА ХОДОРКОВСКОГО

Бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок в ИК-6 особого режима "Черный дельфин" в Соль-Илецке, Оренбургская область, не давал никаких показаний по третьему делу Михаила Ходорковского. Об этом заявила адвокат политзека Ксения Костромина.

Таким образом юрист прокомментировала публикацию, появившуюся в среду на прокремлевском сайте Politonline. В статье утверждалось, будто "не так давно" Пичугин отказался от своей позиции не давать показаний против себя и кого бы то ни было еще. Именно его свидетельства, заявлял Politonline, позволили предъявить Ходорковскому заочное обвинение как заказчику совершенного в 1998 году убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Никаких следственных действий с Пичугиным с июля 2016 года не проводилось", - подчеркнула юрист.

При этом непонятно, что значит в публикации Politonline формулировка "не так давно". Обвинение Ходорковскому было предъявлено еще в декабре 2015 года, Тогда же бывший олигарх предложил Пичугину дать показания против него в обмен на свободу. Однако Костромина заверила, что ее клиент не намерен этого делать. "Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается", - заметила она.

Ложной, указала Костромина, является и информация о подаче Пичугиным на имя Владимира Путина повторного ходатайства о помиловании 28 апреля нынешнего года. Ходатайство действительно было подано, но позже - 4 мая, пояснила адвокат. "Сам факт подачи второго ходатайства о помиловании, - продолжила она, - связан с желанием дать РФ возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми".

Пичугин был арестован в июне 2003 года. В марте 2005-го его осудили к 20 годам строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. В августе 2007 года по второму делу Пичугин получил пожизненный срок. На этот раз его объявили виновным в организации еще нескольких убийств и покушений, в том числе убийства Петухова.

Первое ходатайство о помиловании Пичугин отправил Путину в ноябре 2015 года. Речи о признании вины в документе не шло. В июне 2016-го оренбургский губернатор Юрий Берг, через которого по должности проходят подобные ходатайства заключенных региона, отказался передавать бумагу Путину. Мотивов отказа он не пояснил.

12.07.2017

https://grani-ru.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.262503.html

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments