Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Адвокат Пичугина Ксения Костромина: «Все опубликованное в статье не соответствует действительности»

12 июля 2017 года адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина сделала заявление для СМИ в связи с появлением на сайте «Politonline.ru» не соответствующей действительности информации о якобы имевшейся роли бывшего сотрудника ЮКОСа в преступлениях и о подаче им прошения о помиловании на имя Владимира Путина.

В публикации также утверждается, будто Алексей Пичугин дал следствию некие показания, позволившие возбудить против экс-главы опальной нефтяной компании Михаила Ходорковского так называемое «третье дело» – об организации убийства в 1998 году мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова.

«Все, что опубликовано в статье, не соответствует действительности. Ходатайство [о помиловании] от 28 апреля 2017 года подано не было. Никаких следственных действий с Пичугиным с июля 2016 года не проводились. Сам факт подачи второго ходатайства о помиловании, которое было подано 4 мая 2017 года, связан с желанием дать РФ возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина не справедливыми», – заявила Ксения Костромина.

Напомним, что 13 июля 2016 года Алексей Пичугин во время своего пребывания в московском СИЗО «Лефортово», куда его этапировали из колонии для осужденных к пожизненному заключению «Черный дельфин» (ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области), был допрошен следователем ФСБ Михаилом Савицким. Следователь не сказал, по какому делу допросил Пичугина, а сам Пичугин отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких.

Европейский суд по правам человека в двух своих постановлениях (от 23 октября 2012 года и от 6 июня 2017 года) подчеркнул, что Алексей Пичугин лишен свободы без законных на то оснований. Он был осужден дважды с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в Шестой статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Правозащитный центр «Мемориал» (Москва) признал Алексея Пичугина политическим заключенным.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments