Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Гарри Каспаров: Западное давление на Путина может поменять ситуацию

Российский оппозиционер и известный шахматист — о роли Запада в возможных политических переменах внутри России

СТРАСБУРГ — 28 июня «на полях» летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит на этой неделе в Страсбурге, состоялось обсуждение выполнения Россией решений Европейского суда по правам человека. В частности, речь шла о выполнении российскими властями решений ЕСПЧ в отношении бывшего руководителя службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, который уже больше 14 лет находится в заключении, став в 2003 году первой жертвой атаки российских властей на ЮКОС.

Алексей Пичугин, признанный правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным, был осужден на пожизненное заключение в результате двух судебных процессов. ЕСПЧ в октябре 2012 года обязал Россию заплатить ему 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек, признал судебный процесс в отношении Пичугина несправедливым и рекомендовал исправить нарушения в рамках нового разбирательства. В январе 2013 года решение Страсбургского суда вступило в законную силу, однако Россия его не выполнила. В связи с этим в ноябре 2016 года адвокаты Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы.

В слушаниях ПАСЕ по «делу Пичугина» с обсуждением реакции российских властей на решения Европейского суда по правам человека приняли участие несколько известных юристов из Соединенных Штатов и Европы — адвокаты из США Джереми Марголис и Роберт Энделман, бывший министр юстиции Германии Герта Даублер-Гмелин, адвокат Пирс Гартнер, выигравший в ЕСПЧ жалобу акционеров ЮКОСа против России, а также известный шахматист и российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Читать дальше

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments