Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Путешествие в детство-2

С 23 по 27 июня мы с мамой летали в город Николаевск Волгоградской области, где жили мои бабушка и дедушка (мамины родители). В прошлый раз мы приезжали сюда в 2012 году, я уже рассказывала об этом в своем "Живом журнале".

Вообще-то, полет от Москвы до Волгограда занимает всего полтора часа. Но от аэропорта Волгограда нужно было еще ехать на автобусе до железнодорожного вокзала, а оттуда – три часа на маршрутке до Николаевска. Поэтому в общей сложности наш путь занял целый день.

Приехали мы, чтобы отметить радостное событие – 50-летний юбилей окончания мамой школы, николаевской школы №1. Собрались ее бывшие одноклассники и классная руководительница.

Николаевск – это небольшой городок на берегу Волжского водохранилища, где я в детстве проводила лето, гостя у бабушки и дедушки. За прошедшие с момента нашего предыдущего визита пять лет он изменился еще больше.

Вдоль Волги сделали (и еще продолжают делать) мощеную плиткой и освещенную фононами набережную – похоже, предмет большой гордости местных жителей. Кстати, от набережной до парка ведет аллея, где сохранились сосны, которые сажала моя мама вместе со своим классом, будучи школьницей. В парке, показавшемся мне еще меньшим, чем в прошлый наш приезд (и парком-то сложно назвать, скорее сквер), а в детстве представлявшемся огромным, появились цветники и фонтан.

Но если где-то цивилизация пришла, то откуда-то, можно сказать, она ушла. Если в моем детстве между Николаевском и расположенным на противоположном берегу Волги Камышином курсировали речные трамвайчики наподобие тех, что плавают по Москве-реке (и пять лет назад еще ходило какое-то дряхлое судно), то теперь их вовсе отменили. Теперь вместо них – большая моторная лодка, скачущая по волнам с устрашающей скоростью и ревом. Раньше для того, чтобы преодолеть семь километров между берегами, требовался час. Теперь – десять минут. Для меня так и осталось загадкой, каким образом переправляться в Камышин с чемоданами, например, на поезд до Москвы. Внешний вид лодки заставил меня усомниться в ее способности выдержать такой груз.

Мобильная связь практически отсутствует. Зато в гостинице, где мы остановились (ведь бабушкин и дедушкин дом давно принадлежит другой семье), к моему величайшему удивлению, была не только декларирована, но и действительно работала сеть Wi-Fi.

На месте дома пионеров, сгоревшего в 2012 году за несколько дней до нашего прошлого приезда, так ничего и не построили. Эту территорию лишь обнесли глухим забором.

На центральной ушице Ленина, где стоит дом бабушки и дедушки, умопомрачительно цветут платаны. В моем детстве их не было, их место занимали вязы. А в прошлый наш приезд они лишь приживались.

Есть в Николаевске и улица Советская, как в любом другом городе бывшего СССР. А гостиница, где мы жили, находится на улице Дзержинского. Топонимикой здесь в эпоху демократических веяний и переименований никто не занимался. А в Волгограде меня настолько поразила улица Землячки, что я несколько раз протерла глаза и сфотографировала название.

Если же говорить еще о природе, то в Николаевске нас порадовала встреча с дятлом, мы даже не ожидали, что они там водятся...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments