?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо, Вера!

В день 14 годовщины ареста Алексея Пичугина "Новая газета" в лице Веры Челищевой напоминает о недавно принятом (уже втором!) решении ЕСПЧ, обязывающем Россию отменить неправосудный приговор.

Европейский суд по правам человека обнародовал постановление по делу Алексея Пичугина, бывшего сотрудника одного из отделов службы безопасности компании ЮКОС. Согласно решению Страсбурга, в отношении Пичугина в трех аспектах нарушена ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.

Речь идет о втором — ​пожизненном — ​приговоре фигуранту дела ЮКОСа, вынесенном судьей Мосгорсуда Петром Штундером. В рамках этого дела Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании «Ист Петролеум Ханделс» Евгения Рыбина. По версии обвинения, поддержанной судом, Алексей Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. Приговор был вынесен 6 августа 2007 года. Таким образом, решения ЕСПЧ по своей жалобе осужденный ждал без малого 10 лет.

Теперь у защиты появились новые основания требовать отмены пожизненного приговора. Как рассказала «Новой» адвокат осужденного Ксения Костромина, это решение не может быть обжаловано российскими властями. Оно окончательно и вступает в законную силу в момент опубликования.

Как поступит в этой ситуации Верховный суд России — ​остается только догадываться. Почти пять лет назад, осенью 2012 года, Страсбург уже признавал нарушение прав Пичугина в рамках разбирательства по первому уголовному делу. Один из эпизодов этого дела — ​организация (якобы в интересах ЮКОСа) убийства в 2002 году тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных, тела которых, впрочем, так и не нашли. Однако Верховный суд отказался отменять приговор и отправлять дело на новое рассмотрение. На это уже обратил свое внимание Комитет министров Совета Европы — ​орган, контролирующий исполнение странами решений ЕСПЧ.

Пичугин уже 13 лет отбывает пожизненное заключение в колонии «Черный дельфин» в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Свою вину он не признает. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

Вера Челищева,

«Новая»

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel