Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Спасибо, Зоя!

На церемонии вручении премии вечером 12 июня в Бонне то и дело упоминали о протестах в России, брянский школьник прогнозировал скорую революцию, а спецдокладчик ПАСЕ – долгую память о Немцове, сообщает Deutsche Welle.

В частности, финалистка премии Зоя Светова посвятила свое выступление политзаключенным, наличие которых Кремль не признает. Она перечислила имена украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка, бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина и главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. «Это сотни невиновных людей, которых российская власть посадила в тюрьму для устрашения миллионов сограждан. Для того, чтобы люди понимали, что если они будут критиковать власть и выходить на митинги, как сегодня вышли миллионы россиян, то на них можно будет завести уголовное дело», – отметила Светова.

Правозащитника назвала институты власти современной России «абсолютным злом», отдельно указав на судебную и исправительную системы. «Суд превратился в обслуживание репрессивных аппетитов власти. Судьи давно судят по понятиям. А тюремная система так и не смогла избавиться от родовых пятен ГУЛАГа», – добавила Зоя Светова.

Зоя Светова посвятила свое выступление политзаключенным, наличие которых Кремль не признает. Она перечислила имена украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка, бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина и главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. «Это сотни невиновных людей, которых российская власть посадила в тюрьму для устрашения миллионов сограждан. Для того, чтобы люди понимали, что если они будут критиковать власть и выходить на митинги, как сегодня вышли миллионы россиян, то на них можно будет завести уголовное дело», – отметила Светова.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments