?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 июня 2017 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве прошел пресс-брифинг, посвященный уголовному делу историка Юрия Дмитриева, суд над которым проходит сейчас в Петрозаводске.

Юрий Дмитриев – ведущий в России специалист по поисковой работе, автор многочисленных Книг памяти, создатель мемориальных кладбищ на бывших расстрельных полигонах времен Большого террора. Его обвинили в использовании несовершеннолетней приемной дочери для изготовления порнографических фотографий, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Между тем девочку допрашивали на предварительном следствии дважды и ничего предосудительного, обвиняющего своего приемного отца не сказала.

Что касается оружия, то, как поясняет адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев, это охотничье ружье было выпущено около лет 60 назад, и эксперт даже не смог найти патронов, которыми можно было из него выстрелить.

О надуманном характере предъявленных обвинений заявляют известные историки, писатели, общественные деятели и педагоги из разных городов и стран. В поддержку Юрия Дмитриева высказался Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

В мероприятии в "Мемориале" приняли участие члены СПЧ Николай Сванидзе и Сергей Кривенко, Виктор Ануфриев, директор "Московской международной киношколы" Ольга Керзина, дочь Юрия Дмитриева Екатерина Клодт, а также руководитель центра "Возвращенные имена", составитель книги памяти "Ленинградский мартиролог" Анатолий Разумов.

Николай Сванидзе высказал мнение, что происходящее с Юрием Дмитриевым укладывается в русло общей тенденции, когда история используется в неподобающих целях.

"Совет по правам человека пристально следит за процессом по делу историка, краеведа, мемориальца Юрия Дмитриева. К сожалению, при всей крайне неприятной специфике именно этого дела оно не единичное. Проблема, с которой мы здесь сталкиваемся, характерна, и случай господина Дмитриева может быть не последним в этом ряду.

Сейчас силовые структуры власти обращают пристальное внимание на историков. Наше прошлое воспринимается как идеологическая платформа режима (слово "режим" я употребляю в нейтральном смысле). Поэтому честные историки воспринимаются как реальные политические оппозиционеры. В этом смысле они идут по минному полю. Историю нужно, по мнению очень влиятельной части власти, излагать не так, как она была, не по правде, а так, как требуется. И поэтому ставят памятник Ивану Грозному, идет возвеличивание Сталина. Такое спокойное, стабильное, массированное, которое уже не вызывает удивления.

Между тем история – это наука, и ее задача, как и всякой науки, – максимальное приближение к истине. Но это не позволяется".

Как считает Николай Сванидзе, в такие места, где работает Юрий Дмитриев (Медвежьегорск, Соловки), "нужно водить детей".

В качестве примера он привел успешный просветительский опыт, накопленный Германией:

"Нам нужно устраивать учебные программы, как это делают в Германии, когда автобусами возят немецких детей в концентрационные лагеря, в музеи. Это делается для того, чтобы они знали, чем кончается желание быть выше других, быть лучше других, возвеличивание себя. Сейчас позиция Германии по Гитлеру очень простая: они не считают итог Второй мировой войны поражением. Они считают это освобождением немецкого народа. Они считают это победой немецкого народа над гитлеровским режимом. Иначе говоря, они отделяют режим от сраны".

Как подчеркнул Сванидзе, он считает, что "именно в таком ключе нужно подходить к истории. Поэтому честные историки, которые подходят к ней таким образом, должны пользоваться поддержкой государства. Сейчас этого не происходит".

Возвращаясь к делу Юрия Дмитриева, член СПЧ сказал, что необходимо "приложить все усилия, чтобы вывести этот процесс на предельно публичный уровень".

Сергей Кривенко высказал свою личную позицию, что "уголовное преследование Юрия Дмитриева является преследованием за его профессиональную деятельность по защите исторической памяти. С личной точки зрения, обвинение совершенно пустое, ни на чем не основанное".

По словам Сергея Кривенко, власти Карелии с момента обнаружения Сандармоха – места массовых расстрелов эпохи Большого террора – помогали проводить его мемориализацию. До 2014 года никаких проблем не возникало. В феврале прошлого года в связи с 60-летием Юрий Дмитриев был награжден почетной грамотой правительства республики Карелия за признание его вклада в дело увековечивания памяти. Дмитриев до сих пор является членом республиканской комиссии по реабилитации. Он туда вошел за свои достижения в увековечивании памяти жертв политических репрессий.

"С моей личной точки зрения, дело в событиях после 2014 года, в той самой изоляции, которая складывается вокруг России, в ужесточении различного рода репрессий. А больше всего это связано с проведением дней памяти в Сандармохе.

Сложилась традиция, которая поддерживается уже 20 лет. 5 августа, в день начала Большого террора [согласно приказу НКВД № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов"], в Сандармох съезжаются люди почтить память тех, кто там лежит. А лежат там представители многих стран, многих народов. И я связываю преследование Юрия Дмитриева с давлением тех сил, которые не хотят международного аспекта проведения этих дней памяти", – полагает правозащитник.

Как призналась Екатерина Клодт, сколько она себя помнит, ее отец всегда занимался раскопками, составлял книги.

"Это мое мнение, я считаю, что, наверное, не всем угодно то, чем он занимается. Вчера был суд, который, к моему большому сожалению, на мой взгляд, больше похож, наверное, на цирк", – отметила дочь подсудимого.

"Я понимаю, что папа – потрясающий человек, он сделал много для России, наверное, не только для нее. Но для меня в первую очередь это мой родной отец, с которым мы очень дружны, и эти полгода без него я очень скучаю, очень сильно переживаю за него", – добавила Екатерина Клодт.

Впечатлениями от совместной работы с Юрием Дмитриевым поделились Ольга Керзина и Анатолий Разумов.

"Мы знакомы с Юрием Алексеевичем уже 16 с половиной лет, нас связывают больше десяти совместных экспедиций на Соловки и в другие места. Каждая из этих экспедиций длилась от 10 до 14 дней. Это очень интересный опыт по взаимодействию Юрия Алексеевича со студентами, со школьниками", – сообщила Ольга Керзина.

По ее словам, в последней из этих экспедиций, 2014 года, принимала участие приемная дочь Юрия Алексеевича, которую теперь изъяли из семьи и использовали как инструмент для предъявления обвинения.

"Их трогательные и близкие отношения были очевидны и студентам, и педагогам. Это невероятно чистые отношения. Это большое счастье для наших учеников, что они работали с ним", – убеждена Ольга Керзина.

"С моей точки зрения, он не просто для коллег удивительный и важный человек, а для России. Человек, занимаясь своим делом, понимает, что в стране, в которой он родился, миллионы людей были лишены не только права на жизнь, но и права на могилу. Это в его голове никак не укладывалось. Этим он и занимается: поиском мест погребения и составлением Книг памяти с именами. По возможности – соотнесением этих имен с этими массовыми захоронениями",сказал Анатолий Разумов.

Он напомнил, что Юрий Дмитриев 20 лет назад обнаружил (совместно с членами НИЦ "Мемориал" из Петербурга – Ред. HRO.org) крупнейшее кладбище Сандармох. В том же 1997 году он принимал участие в исследовании еще одного крупнейшего могильника – Красный бор под Петрозаводском. В 2001 году были найдены захоронения на склоне Секирной горы на Соловках. И, наконец, Юрий Дмитриев нашел при 8 шлюзе кладбище замученных строителей Беломорканала.

"Задача для него всегда была – эти места расстрелов, места гибели, места массовых казней превратить в места памяти", – подчеркнул Анатолий Разумов.

"Сейчас Юрий Алексеевич ищет – он мне и из следственного изолятора написал, чтобы я продолжал собирать материалы – место погребения второго большого Соловецкого этапа, расстрелянного с 8-го по 10 декабря 1937 года в районе Лодейного Поля, куда выезжал палач Павел Дмитриевич Шалыгин. Он найдет, мы найдем, я в это верю", – сказал также руководитель центра "Возвращенные имена".

Как он отметил, кроме поисковой работы, Юрий Дмитриев занимается составлением книг.

Первая его книга, ставшая уже библиографической редкостью, – это "Место расстрела Сандармох", вышедшая в 1999 году. В этой небольшой книжке – более пяти с половиной тысяч имен людей, которые соотнесены с мемориальным кладбищем Сандармох. Из них 1111 человек – из первого Соловецкого этапа, который считается там расстрелянным.

В 2002 году вышел капитальный труд "Поминальные списки Карелии. 1937–1938". Он включает имена жителей Карелии и тех, кто был там расстрелян по плану Большого террора, около 14 тысяч имен. Эта книга тоже давно разошлась.

"Все последние годы Юра работал над несколькими книгами. Это прежде всего Книга памяти спецпереселенцев Карелии. Огромная книга, она еще не завершена. Мы продолжаем работать вместе с ним, из изолятора он оказывает нам редакционную помощь, принимает советы, дает советы.

Сейчас, к маю, мы издали две новые книги Юрия Алексеевича на компакт-диске, который готовил Ян Збигневич Рачинский из Международного "Мемориала". Это "Их помнит родина" – книга памяти карельского народа. Юрий Алексеевич готовил ее несколько лет, завершил в прошлом году. И Книга памяти "Красный бор". В предисловии рассказывается, как это место было найдено в 1997 году, как он принимал участие в раскопках", – также рассказал Анатолий Разумов.

"Что касается его дела... Примерно с мая прошлого года возобновились в печати (со стороны ФСБ – Ред. HRO.org) намеки на то, что Сандармох – это место "сомнительное", может, это финны тут наших военнопленных и положили. Эта кампания в печати шла до 4 августа прошлого года. А к 5 августа, дням памяти, было решено на уровне республиканского руководства не принимать официального участия в этих днях памяти. Мол, есть 30 октября – день памяти жертв политических репрессий – его пусть и отмечают.

Тогда Юра взял на себя часть организационной общественной задачи и участвовал в этих днях. Я думаю, что его арест произошел как шаг по закрытию этого места", – выразил мнение исследователь.

В поддержку Юрия Дмитриева выступили многие российские и зарубежные неправительственные организации.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Слева направо: Ольга Керзина, Сергей Кривенко, Николай Сванидзе, Екатерина Клодт, Виктор Ануфриев, Анатолий Разумов

Николай Сванидзе

Сергей Кривенко (на втором плане - Ольга Керзина)

Ольга Керзина

Екатерина Клодт и Виктор Ануфриев

Анатолий Разумов (на втором плане - Виктор Ануфриев)

В социальной сети Facebook в поддержку историка Юрия Дмитриева создана специальная группа.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 6th, 2017 11:14 am (UTC)
задержание историка Юрия Дмитриева
Подлое, воровское вторжение в личное пространство Гражданина Юрия Дмитриева - по правилам семейного сценария? Похожий почерк...
Психолог Анисимова О. В. кандидат психолог. наук
richi_e
Jul. 12th, 2017 11:47 am (UTC)
Огнестрел есть огнестрел. И для охотничьего ружья не надо особо "искать патроны", они легко снаряжаются самостоятельно.
Хранение - статья не тяжёлая, но уголовная.

А вот по версии следствия, есть изготовление порноснимков - доказывается легко при наличии снимков.
И ещё есть развратные действия в отношении несовершеннолетней. А это уже - серьёзно.
И если это будет доказано - ну, в таких случаях педофил получает минимум десятку.

Итак мы имеем фотоснимки, и огнестрел. Они явно есть физически.
Под вопросом - педофильская статья, она доказывается в суде, до этого ничего говорить нельзя. Потому что может выйти - что защищаешь педофила или обвиняешь в педофилии невиновного. Это может прояснить только суд.

Но брифинг уже собрали. И решили - что невиновен - и вообще политзаключённый.
Интересно, какую мерзость ещё готовы оправдать "Мемориальцы" и прочие грантососы, если эту мерзость совершает "свой"?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel