Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Зоя Светова: Возвращение в «Черный дельфин»: где и как сидит последний узник «дела ЮКОСа»

В издательстве «Новая газета» выходит переиздание книги журналистки Веры Васильевой «Алексей Пичугин — пути и перепутья».

Эта уже четвертая книга Васильевой о деле Алексея Пичугина и о его судьбе. С тех пор, как журналистка впервые побывала на судебном процессе по делу бывшего начальника [отдела] службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, она, что называется, «заболела» этой темой. Внимательно изучая материалы дела, посещая все судебные заседания трех судебных процессов, Вера Васильева вскоре знала все перипетии запутанного уголовного дела первого фигуранта «дела ЮКОСа» не хуже его адвокатов. Но больше всего ее поразил сам Алексей Пичугин, его сила духа, выдержка, умение оставаться самим собой, несмотря на обвинения в страшных преступлениях, которых он не совершал, и несмотря на жесткое давление, которое на него оказывалось для того, чтобы он оговорил себя и топ-менеджеров компании «ЮКОС».

Вера Васильева стала с ним переписываться, и за эти годы он стал не просто героем ее многочисленных публикаций, но и настоящим другом.

С разрешения автора мы публикуем главу из книги, в которой рассказывается о колонии для пожизненников в городе Соль-Илецк, где почти десять лет провел Алексей Пичугин. В июле прошлого года его неожиданно привезли в Москву в СИЗО «Лефортово» для проведения следственных действий. Он пробыл в Москве почти десять месяцев и вернулся в колонию.

ЧИТАТЬ

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments