Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Конгресс США познакомили с российскими политзаключенными

В России не соблюдаются права и свободы граждан, было много сказано на заседании комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе. С докладом там выступил и зампред движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза.

Основной темой заседания стали проблемы с соблюдением прав человека в России. Данная комиссия Конгресса занимается в том числе и мониторингом выполнения обязательств стран – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), куда входят и США, и Россия.

Как раз с докладом о положении дел в нашей стране и выступил Кара-Мурза. Он рассказал конгрессменам, что в России, по данным общества «Мемориал», 115 человек являются политзаключенными. В зале, где проходили слушания, установили фотографии некоторых из них – лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, Олега Навального, экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, фигурантов «болотного дела» Ивана Непомнящих и Дмитрия Бученкова, украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в Крыму, и краснодарской активистки Дарьи Полюдовой.

В докладе Кара-Мурза упомянул и о цензуре в СМИ, отсутствии свободных выборов, а также – на примере Немцова – о политических убийствах и безнаказанности за них. Активное участие в заседании комиссии приняли также представители международных правозащитных организаций Freedom House и Human Rights Watch. Как пояснил Кара-Мурза, он рассчитывает, что мировое сообщество обратит внимание на существующие проблемы, поскольку, согласно Московскому документу ОБСЕ, «вопросы, касающиеся прав человека, носят международный характер... и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».

Когда в Конгрессе только начинались слушания, стало известно об объявлении Генпрокуратуры РФ, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского считается нежелательной организацией. Позднее там пояснили, что имели в виду исключительно лондонскую структуру, а не российскую. Кара-Мурза же на примере превентивных действий властей перед акцией 29 апреля, а также задержаний участников других протестов, заявил о несоблюдении в России права на свободу собраний, также гарантированного в рамках ОБСЕ.

По информации «НГ», еще до обсуждения в Конгрессе российской ситуации сам Ходорковский встречался с рядом американских политиков на форуме в городе Седона (штат Аризона). Слушания же в Конгрессе вели сенатор-республиканец Роджер Уикер и сенатор-демократ Бенджамин Кардин – оба активно занимаются продвижением в США «списка Магнитского» и были хорошо знакомы с Немцовым. Уикер пообещал, что «обязательно добьется» переименования сквера перед российским посольством в Вашингтоне в честь одного из лидеров российской оппозиции.


"Независимая газета"

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments