Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Следственный комитет разыскивает Ходорковского "для его экстрадиции"

Вера Васильева, HRO.org, автор репортажей с судебных процессов по уголовным делам Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и Алексея Пичугина:

"Сообщение официального представителя СКР лично у меня вызвало недоумение.

Тезис об установлении местонахождения Михаила Ходорковского, на мой взгляд, вообще лишен какой-либо логики: ведь он живет и перемещается по миру открыто, ни от кого не скрываясь. Любой желающий с ним может встретиться, тем более правоохранители, обладающие полномочиями.

Что касается прочего, то совсем не исключаю – власти России способны в очередной раз сделать громкое заявление о якобы международном розыске Ходорковского. Не исключаю и того, что в этом направлении нашими "компетентными органами" могут быть предприняты некие шаги. Но о каком международном розыске в действительности может идти речь, если Интерпол уже отказал России в удовлетворении соответствующего запроса, а доказательств вины экс-главы ЮКОСа как не было, так и нет?

Эта же позиция Интерпола была нам явлена и в деле Леонида Невзлина, которому российские власти инкриминировали те же обвинения. В августе 2016 года в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Международная организация уголовной полиции также отменила ордер на арест. Основания были те же: уголовное преследование носит политический характер.

Вполне допускаю, что именно для дачи ложных показаний на Михаила Ходорковского в столицу привозили Алексея Пичугина, признанного Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политзаключенным, и держали его девять месяцев в СИЗО "Лефортово".

Но бывший руководитель отдела экономической безопасности нефтяной компании на единственном допросе (13 июля 2016 года) отказался что-либо говорить следователю, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких.

Так что же нового Россия может сообщить Интерполу о Михаиле Ходорковском? Создается впечатление, будто СКР делает заявления, рассчитанные на внутреннее употребление".

HRO.org

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments