?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера Васильева, HRO.org, автор репортажей с судебных процессов по уголовным делам Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и Алексея Пичугина:

"Сообщение официального представителя СКР лично у меня вызвало недоумение.

Тезис об установлении местонахождения Михаила Ходорковского, на мой взгляд, вообще лишен какой-либо логики: ведь он живет и перемещается по миру открыто, ни от кого не скрываясь. Любой желающий с ним может встретиться, тем более правоохранители, обладающие полномочиями.

Что касается прочего, то совсем не исключаю – власти России способны в очередной раз сделать громкое заявление о якобы международном розыске Ходорковского. Не исключаю и того, что в этом направлении нашими "компетентными органами" могут быть предприняты некие шаги. Но о каком международном розыске в действительности может идти речь, если Интерпол уже отказал России в удовлетворении соответствующего запроса, а доказательств вины экс-главы ЮКОСа как не было, так и нет?

Эта же позиция Интерпола была нам явлена и в деле Леонида Невзлина, которому российские власти инкриминировали те же обвинения. В августе 2016 года в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Международная организация уголовной полиции также отменила ордер на арест. Основания были те же: уголовное преследование носит политический характер.

Вполне допускаю, что именно для дачи ложных показаний на Михаила Ходорковского в столицу привозили Алексея Пичугина, признанного Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политзаключенным, и держали его девять месяцев в СИЗО "Лефортово".

Но бывший руководитель отдела экономической безопасности нефтяной компании на единственном допросе (13 июля 2016 года) отказался что-либо говорить следователю, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких.

Так что же нового Россия может сообщить Интерполу о Михаиле Ходорковском? Создается впечатление, будто СКР делает заявления, рассчитанные на внутреннее употребление".

HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel