Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Политзаключенный Алексей Пичугин возвращен в колонию "Черный дельфин"

Об этом стало известно в понедельник, 3 апреля, от представителей защиты бывшего сотрудника ЮКОСа. По словам адвоката Алексея Пичугина Ксении Костроминой, во вторник его намерен посетить его адвокат в Соль-Илецке.

Информация о том, что Алексей Пичугин исчез из московского следственного изолятора "Лефортово", где он удерживался с июля 2016 года, появилась в прошлый понедельник, 27 марта. С этого времени ни его адвокатам, ни родственникам не поступало официальных сообщений о местонахождении осужденного.

В колонии "Черный дельфин" (ФКУ ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области) для пожизненно заключенных Алексей Пичугин провел уже восемь лет – с 2008 по 2016 год.

Бывший сотрудник ЮКОСа неоднократно заявлял о своей невиновности, а также о том, что следствие пыталось склонить его к ложным показаниям в против руководства нефтяной компании. Независимые наблюдатели предполагали, что именно для того, чтобы еще раз попытаться вынудить дать показания по так называемому "третьему уголовному делу Ходорковского" – об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова – Пичугина и привозили в Москву.

В октябре 2012 года Европейский Суд по правам человека постановил, что в отношении осужденного было нарушено право на справедливое разбирательство, и для его восстановления необходимо отменить приговор и пересмотреть уголовное дело. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Пичугина политическим заключенным.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment