?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, в свет вышло второе издание моей книги "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)" – о бывшем сотруднике компании ЮКОС, получившем пожизненное заключение и признанном Правозащитным центром "Мемориал" политическим заключенным.

Честно признаться, никогда не думала, что мне придется написать эти строки.

Первое издание книги было выпущено в конце 2011 года в пражском издательстве Human Rights Publishers. Тогда еще только предстояло разбирательство жалобы осужденного на неправосудный приговор в Европейском Суде по правам человека, которая находилась там на тот момент уже девять (!) лет. Казалось, еще немного, и будет справедливое решение, и неизбежный пересмотр сфабрикованного уголовного дела, и долгожданное восстановление в нем закона – насколько это возможно после более чем десятилетия за решеткой. Иного сценария развития ситуации я себе не представляла.

Но прошло еще пять лет, произошло множество событий, кроме главного – освобождения политзаключенного. Возникла потребность в переиздании. Второе издание, подготовленное при участии "Новой газеты" и лично ее главного редактора Дмитрия Муратова, дополнено повествованием обо всём том, что произошло с Алексеем Пичугиным после 2011 года.

Это решение в 2012 году Европейского Суда по правам человека о том, что право осужденного на справедливое правосудие было нарушено, и восстановить его можно только в новом судебном разбирательстве. Это последовавший через год отказ Президиума Верховного Суда РФ данное постановление выполнять. Неожиданное перемещение Алексея Пичугина из "Черного дельфина" (колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области), где он провел восемь лет, в начале июля прошлого года в московский следственный изолятор "Лефортово". Обыски в домах и вызовы на допросы младшего брата Алексея Пичугина и их мамы Аллы Николаевны, и многое другое.

Кроме того, я полностью переработала главу "Черный дельфин". После появления первого издания книги я побывала в Соль-Илецке трижды. Мне удалось привести из этих поездок не только множество фотографий внешнего вида колонии и ее окрестностей, но и пообщаться с жителями города. Там едва ли не каждый, или его родственник, или знакомый либо работает, либо работал в "Черном дельфине".

В обновленную книгу также включено свидетельство бывшего сокамерника Алексея Пичугина (покинувшего стены пожизненной колонии благодаря своей упорной работе в ЕСПЧ) о юкосовце и об укладе жизни в этом пенитенциарном учреждении.

Еще одно примечательное свидетельство – письмо человека, близкого к следствию, о том, что перед следственной группой по делу Пичугина не ставилась задача объективного расследования. По его словам, от сотрудников требовалось собрать только компрометирующие улики, отбросив все свидетельства в пользу невиновности представителей опальной нефтяной компании. Этот человек прислал мне письмо спустя год после выхода в свет первого издания моей книги (впоследствии мы встретились лично).

Отдельно хочу отметить рисунки-иллюстрации художницы Анастасии Збуцкой, которые, на мой взгляд, стали настоящей изюминкой нового издания.

СМИ о книге

Международный культурный портал "Эксперимент"

Радио Свобода: "Вера Васильева: Дело Пичугина "; В центре "Мемориал" представлена новая книга об Алексее Пичугине

"Открытая Россия"

"Новая газета"

ФОТОРЕПОРТАЖ с презентации книги

ВИДЕО с презентации книги

СТЕНОГРАММА презентации книги

ГДЕ НАЙТИ

– Вы можете приобрести книгу в редакции "Новой газеты" по адресу: 101100, г. Москва, Потаповский переулок, д. 3, кабинет 303, предварительно позвонив по телефонам: +7(977) 762-26-74, 8(495) 623-03-09, 8(926) 521-87-84. E-mail: tuleneva@yandex.ru

В книжном магазине "Москва"

В Москве ее можно получить:

В библиотеке Сахаровского центра. Адрес: ул.Земляной вал, д.57, стр.6. Библиотека работает в СРЕДУ, ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦУ и ВОСКРЕСЕНЬЕ с 11:00 до 19:00. Книга быстро расходоится, аоэтому прежде чем ехать, лучше уточнить наличие книги по телефонам: (495) 623-4401, 623-4420 (попросите соединить вас с библиотекой).

– В Международном "Мемориале" по адресу: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (предварительно лучше уточнить наличие по телефону: +7 (495) 650-78-83)

– Те, кто живет не в Москве, могут получить книгу Почтой России, прислав заявку на e-mail apichugin-book@list.ru В заявке укажите, пожалуйста, свои ФИО, адрес и нужное число экземпляров книги. Через некоторое время книга придет вам бандеролью (бесплатно).

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
asya_2
Apr. 22nd, 2017 02:12 am (UTC)
СПАСИБО Вера! Очень хотелось бы приобрести эту книгу. Есть ли возможность заказать её из Америки?
sivilia_1
Apr. 22nd, 2017 05:20 am (UTC)
Пришлите, пожалуйста, свой адрес, куда направить книгу в США, на e-mail apichugin-book@list ru. Большое спасибо за интерес к книге, неравнодушие к судьбе Алексея!
asya_2
Apr. 22nd, 2017 01:14 pm (UTC)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вера! Email отправила.
sivilia_1
Apr. 22nd, 2017 02:15 pm (UTC)
Ася, спасибо! Получила. В понедельник вышлю книгу и сообщу номер для отслеживания почтового отправления.
(Anonymous)
Apr. 27th, 2017 10:43 am (UTC)
e-book
Здравствуйте!

Спасибо Вам! Здоровья и сил Алексею!

Будет ли книга в электронном формате (PDF, EPUB)?

николай
sivilia_1
Apr. 27th, 2017 10:59 am (UTC)
Николай, большое спасибо! В электронном виде пока нет, к сожалению. Вам тоже всех благ!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel