Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Вышло в свет второе издание книги "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографически очерк)"

Друзья, в свет вышло второе издание моей книги "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)" – о бывшем сотруднике компании ЮКОС, получившем пожизненное заключение и признанном Правозащитным центром "Мемориал" политическим заключенным.

Честно признаться, никогда не думала, что мне придется написать эти строки.

Первое издание книги было выпущено в конце 2011 года в пражском издательстве Human Rights Publishers. Тогда еще только предстояло разбирательство жалобы осужденного на неправосудный приговор в Европейском Суде по правам человека, которая находилась там на тот момент уже девять (!) лет. Казалось, еще немного, и будет справедливое решение, и неизбежный пересмотр сфабрикованного уголовного дела, и долгожданное восстановление в нем закона – насколько это возможно после более чем десятилетия за решеткой. Иного сценария развития ситуации я себе не представляла.

Но прошло еще пять лет, произошло множество событий, кроме главного – освобождения политзаключенного. Возникла потребность в переиздании. Второе издание, подготовленное при участии "Новой газеты" и лично ее главного редактора Дмитрия Муратова, дополнено повествованием обо всём том, что произошло с Алексеем Пичугиным после 2011 года.

Это решение в 2012 году Европейского Суда по правам человека о том, что право осужденного на справедливое правосудие было нарушено, и восстановить его можно только в новом судебном разбирательстве. Это последовавший через год отказ Президиума Верховного Суда РФ данное постановление выполнять. Неожиданное перемещение Алексея Пичугина из "Черного дельфина" (колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области), где он провел восемь лет, в начале июля прошлого года в московский следственный изолятор "Лефортово". Обыски в домах и вызовы на допросы младшего брата Алексея Пичугина и их мамы Аллы Николаевны, и многое другое.

Кроме того, я полностью переработала главу "Черный дельфин". После появления первого издания книги я побывала в Соль-Илецке трижды. Мне удалось привести из этих поездок не только множество фотографий внешнего вида колонии и ее окрестностей, но и пообщаться с жителями города. Там едва ли не каждый, или его родственник, или знакомый либо работает, либо работал в "Черном дельфине".

В обновленную книгу также включено свидетельство бывшего сокамерника Алексея Пичугина (покинувшего стены пожизненной колонии благодаря своей упорной работе в ЕСПЧ) о юкосовце и об укладе жизни в этом пенитенциарном учреждении.

Еще одно примечательное свидетельство – письмо человека, близкого к следствию, о том, что перед следственной группой по делу Пичугина не ставилась задача объективного расследования. По его словам, от сотрудников требовалось собрать только компрометирующие улики, отбросив все свидетельства в пользу невиновности представителей опальной нефтяной компании. Этот человек прислал мне письмо спустя год после выхода в свет первого издания моей книги (впоследствии мы встретились лично).

Отдельно хочу отметить рисунки-иллюстрации художницы Анастасии Збуцкой, которые, на мой взгляд, стали настоящей изюминкой нового издания.

СМИ о книге

Международный культурный портал "Эксперимент"

Радио Свобода: "Вера Васильева: Дело Пичугина "; В центре "Мемориал" представлена новая книга об Алексее Пичугине

"Открытая Россия"

"Новая газета"

ФОТОРЕПОРТАЖ с презентации книги

ВИДЕО с презентации книги

СТЕНОГРАММА презентации книги

ГДЕ НАЙТИ

– Вы можете приобрести книгу в редакции "Новой газеты" по адресу: 101100, г. Москва, Потаповский переулок, д. 3, кабинет 303, предварительно позвонив по телефонам: +7(977) 762-26-74, 8(495) 623-03-09, 8(926) 521-87-84. E-mail: tuleneva@yandex.ru

В книжном магазине "Москва"

В Москве ее можно получить:

В библиотеке Сахаровского центра. Адрес: ул.Земляной вал, д.57, стр.6. Библиотека работает в СРЕДУ, ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦУ и ВОСКРЕСЕНЬЕ с 11:00 до 19:00. Книга быстро расходоится, аоэтому прежде чем ехать, лучше уточнить наличие книги по телефонам: (495) 623-4401, 623-4420 (попросите соединить вас с библиотекой).

– В Международном "Мемориале" по адресу: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (предварительно лучше уточнить наличие по телефону: +7 (495) 650-78-83)

– Те, кто живет не в Москве, могут получить книгу Почтой России, прислав заявку на e-mail apichugin-book@list.ru В заявке укажите, пожалуйста, свои ФИО, адрес и нужное число экземпляров книги. Через некоторое время книга придет вам бандеролью (бесплатно).

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments