Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Политзаключенный Алексей Пичугин исчез из СИЗО "Лефортово"

Бывший сотрудник компании ЮКОС Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центом "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, исчез из следственного изолятора "Лефортово". Информацию об исчезновении своего сына подтверждает Алла Николаевна Пичугина, ссылаясь на сообщение его адвоката Ксении Костроминой.

Еще на прошлой неделе адвокаты посещали своего подзащитного, и их никто не уведомил о предстоящем переводе.

Куда осужденный этапирован – снова в колонию для пожизненно заключенных "Черный дельфин" (ФКУ ИК-6) города Соль-Илецка Оренбургской области, где он провел восемь лет, или куда-либо еще – ни родственники, ни адвокаты пока не знают.

В московском СИЗО "Лефортово" Алексей Пичугин удерживался с начала июля 2016 года, куда его привезли из колонии, предположительно, чтобы добиться показаний на экс-главу ЮКОСа по так называемому "третьему уголовному делу Ходорковского" – об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

До этого допросам и обыскам подверглись сама Алла Пичугина и ее младший сын, брат Алексея, Андрей Пичугин. Последний в результате был вынужден уехать из России.

Допрошен Алексей Пичугин был лишь единожды – в статусе свидетеля 13 июля 2016 года следователем ФСБ Михаилом Савицким, известным по громким "террористическим" делам. В частности, по делу в отношении украинского кинорежиссера Олега Сенцова, также признанного "Мемориалом" политзаключенным. Давать какие-либо показания Пичугин отказался, воспользовавшись 51 статьей Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких.

С тех пор никаких следственных действий с участием Алексея Пичугина не поводилось.

19 октября 2016 года Алла Пичугина обратилась через "Новую газету" к Владимиру Путину с просьбой о помиловании своего сына.

"Мой сын виноват только одним фактом своей трудовой биографией – ему довелось работать в компании ЮКОС… Он уже давно всё доказал своей порядочностью и человеческим достоинством", – в частности, написала она.

В тот же день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле знают об этом обращении.

Впоследствии стало известно, что письмо Аллы Пичугиной было переслано в аппарат мэра Москвы Сергея Собянина – как главы комиссии по помиловании столичного региона, где на тот момент находился Пичугин.

На днях Алла Пичугина получила ответ (имеется в распоряжении редакции HRO.org) за подписью заместителя председателя Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Москвы, Александра Чистякова.

В этом документе утверждается, что обращаться с ходатайством о помиловании к президенту осужденный должен лично, в письменной форме, "отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается". В этой связи Пичугину рекомендуется "собственноручно написать ходатайство о помиловании и обратиться к руководителю исправительного учреждения с просьбой подготовить соответствующие материалы".

Портал HRO.org будет следить за развитием событий.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments