Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Об обыске у Зои Световой. Моя заметка на HRO.org

В последнее время два чувства не дают мне покоя. Это глубочайший стыд и сильное ощущение дежавю.

28 февраля 2017 года по СМИ и соцсетям разлетелась новость: проводят обыск у журналиста и правозащитника Зои Световой. Следственные действия связаны с делом №18/41-03 – так называемым "материнским" делом ЮКОСа, возбужденным 20 июня 2003 года по якобы имевшему место факту хищения средств у государства и ОАО "Апатиты".


В ссылке Зои Крахмальникой. Горно-Алтайская область СССР. Зоя Светова, её отец Феликс Светов, мама Зоя Крахмальникова. Стоит муж Зои Виктор Дзядко. 1986 год:


Как пояснила на своей странице в социальной сети "Фейсбук" адвокат Зои Световой Анна Ставицкая, – с точки зрения правоохранителей – якобы "из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций и физических лиц".

В этой ситуации вызывает по меньшей мере недоумение даже не то, что в отношении давно несуществующей компании уголовное дело 14-летней давности, получившее свою нелицеприятную оценку в международных правовых институтах, по-прежнему живо.

Обвинить в чем-то корыстном и противозаконном порядочнейшего и честнейшего человека, в чьей порядочности и честности, очевидно, не сомневались даже сотрудники пенитенциарных учреждений, которых Зоя не раз критиковала, – что может быть нелепее и постыднее?

Да, Зоя Светова – журналист, и она пишет для сайта "Открытой России". Но какое отношение она имеет к событиям вокруг ОАО "Апатиты", ЮКОСа, и т.д. в уже далеком 2003 году? В то время ни в ЮКОСе, ни в "Открытой России", ни в "Апатитах", ни где-либо еще в структурах Михаила Ходорковского она не работала. Какие же "вещественные доказательства" тех событий у нее дома вчера хотели найти следователи?

Зачем взрослым, серьезным и наверняка занятым людям в количестве более десятка человек нужен был этот фарс?

С моей точки зрения, вывод напрашивается только один. Зою Светову преследуют исключительно потому, что она журналист и пишет для "Открытой России". Свободное слово – сайт общественной организации, основанной Михаилом Ходорковским, остается одной из немногих российских площадок, где оно еще возможно, – кому-то очень сильно мешает.

Еще Зоя Светова до ноября прошлого года работала в Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Москвы. И к ней прислушивались даже в "Лефортово" – самом закрытом и консервативном следственном изоляторе столицы, куда адвокаты могут попасть с трудом и в лучшем случае раз в неделю. А Зоя Светова приходила, когда считала необходимым, и решала проблемы сидельцев.

Но особенно стыдно мне еще и потому, что родители Зои Световой Феликс Светов и Зоя Крахмальникова были известными советскими диссидентами. И сотрудники КГБ приходили к ним в дом с обысками. А Зое Световой приходилось при этом присутствовать. Потом мутные времена снискали заслуженную ими оценку истории, были объективно освещены для общества, получившего прививку, и, казалось бы, навсегда канули в лету.

Но прошло не так уж много времени – всего-то сменилось одно поколение, – и всё повторилось – во всей своей неприглядности. Даже действующие лица почти те же. И приходят в те же дома.

Видимо, прививка оказалась неэффективной, и прежняя разрушительная болезнь охватила миллионы людей?

HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments