Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Мой репортаж на HRO.org

26 февраля 2017 года в Москве по бульварам прошел марш памяти Бориса Немцова, убитого два года назад у стен Кремля. Шествие проходило по тому же маршруту, что и год назад, по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам и завершилось на проспекте Академика Сахарова. Начало мероприятия омрачилось неприятными инцидентами.

Сначала полиция не разрешила участникам марша развернуть транспарант "Путин – это война". Сотрудники органов изъяли этот плакат, и организаторы не захотели начинать шествие, пока не получат его обратно. В результате мероприятие стартовало с опозданием примерно в полчаса – около 14:30.

Другой эксцесс был связан с бывшим премьер-министром России, председателем оппозиционной партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым, на которого напал неизвестный и облил из шприца зеленкой. Провокатора задержали полицейские, а пострадавший от его действий оппозиционер тем не менее решил остаться в первых рядах колонны демонстрантов.

К маршу присоединились известные политические и общественные деятели, а также деятели культуры. Это, в частности, политики Владимир Милов, Дмитрий Гудков-старший, Илья Яшин, Григорий Явлинский, правозащитник Лев Пономарев, издатель Ирина Прохорова, журналисты Ольга Романова и Александр Рыклин, писатель Дмитрий Быков, профессор Андрей Зубов, мультипликатор Гарри Бардин и многие другие.

Демонстранты несли портреты Бориса Немцова с цитатами из его высказываний: "Свобода стоит дорого", "Путин, хватит врать и воевать" и другими. У некоторых в руках были плакаты, раскрашенные в цвета российского флага, с пятью отверстиями, символизирующими пять пуль, которыми был убит политик. "Мы – Борис Немцов", "Это наш город! Это наша страна", "Свободу политзаключенным", "Борис Немцов – герой России", скандировали люди.

На подходе к проспекту Академика Сахарова объявили минуту молчания.

Когда голова манифестации уже подходила к Красным воротам, ее хвост еще только покидал Страстной бульвар. При этом, по данным столичной полиции, в акции приняли участие всего якобы пять тысяч человек.

На марше собирались пожертвования на помощь российским политзаключенным. Как позже сообщила на своей странице в социальной сети "Фейсбук" сопредседатель движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, всего было собрано 252 тысячи 220 рублей.

После окончания демонстрации ее участники спустились в метро на станции "Красные ворота" и отправились к Кремлю, чтобы возложить цветы на Большом Москворецком мосту, на месте гибели Бориса Немцова. По сообщениям СМИ и в соцсетях, за день на народный мемориал принесли десятки тысяч букетов цветов – больше, чем пришло людей на шествие.

Но в ночь на 27 февраля охранявшие народный мемориал гражданские активисты были задержаны и увезены полицией под предлогом поступившего сообщения о якобы имевшей место драке. Цветы, портреты и свечи были вывезены сотрудниками компании "Гормост". Впоследствии шестеро задержанных были отпущены из отделения без составления протоколов.

Это уже далеко не первый подобный случай. На протяжении двух лет, прошедших с момента убийства, народный мемориал регулярно подвергался погромам, ответственности за которые никто не понес.

И сейчас к месту убийства Бориса Немцова люди продолжают нести цветы и свечи.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Илья Яшин

Михаил Касьянов (второй справа)

Репортаж и фото Веры Васильевой, HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments