Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

О посещении членами ОНК СИЗО "Лефортово". ОНК, так держать!

Анна Каретникова рассказывает о посещении СИЗО "Лефортово" членами ОНК. Как она (а также Елена Абдуллаева, входившая в ОНК предыдущего состава) уточняет в комментарии, правозащитники посетили и Алексея Пичугина. Он ни на что не жалуется и даже находит, за что благодарить администрацию, хотя никогда не имел и не имеет никаких привилегий по сравнению с другими сидельцами. Алексей сталкивается с теми же проблемами, что и они, вроде отсутствия горячей воды, не говоря уже о телефонных разговорах или свиданиях с родственниками. Однако об этом мы узнаём от других заключенных. Алексей же никогда не жалуется.

Оригинал взят у may_antiwar в О посещении членами ОНК СИЗО "Лефортово". ОНК, так держать!
Вот члены ОНК г. Москвы Борис Клин и Денис Набиуллин пришли на посещение в СИЗО "Лефортово", а представители администрации им говорят: каких заключенных хотите посетить вы сегодня, уважаемые члены ОНК? А члены ОНК говорят: а сегодня мы хотим обойти ВСЕ камеры и ВСЕХ следственно арестованных, уважаемые представители администрации.

Помрачнели представители администрации и говорят: это вы как Каретникова, что ли? Та, бывало, тоже придет посетить зачем-то ВСЕХ - и ходит и ходит, и ходит и ходит... Ну, ладно. И пошли они посещать ВСЕ камеры.

А надо сказать, что у представителей администрации этого СИЗО не так давно появилась дурная противозаконная традиция, которую члены ОНК обжаловали в прокуратуру: они запрещают разговаривать об условиях содержания в камерах, а сами задают вопрос: хотите поговорить с членами ОНК? И, если арестанты выражают такое желание, только тогда их выводят в специальные для разговоров (точно такие же камеры) для бесед с членами ОНК. Но соглашается меньшинство, потому что вся вот эта процедура "приглашения" выглядит нелепо и весьма пугающе.

И вот члены ОНК стали просить открыть камеру за камерой и выяснить, не хочет ли там кто поговорить с членами ОНК. Кто-то соглашался, кто-то отказывался. Шло время. Помрачнели опять представители администрации и говорят: "Этак всех выводить - мы до ночи не управимся..." А члены ОНК и отвечают: не беда, мы сегодня никуда не торопимся, специально целый день на посещение выделили. Хотим ВСЕ камеры обойти. Вздохнули тогда представители администрации и сказали: ну ладно, раз вы такие упорные. Перестанем тогда выводить желающих пообщаться с ОНК в специально отведенные для бесед камеры. Разговаривайте прям на месте.

И стал многократно эффективней тогда труд членов ОНК, и получили они много жалоб: на отсутствие горячей воды, на пыльные одеяла, на отсутствие услуги стрижки, по медицинским вопросам, на недостатки правового консультирования, на неприход прокурора надзирающего, на сложности осуществления звонков по телефону, и по другим, по многим другим вопросам. И об этом члены ОНК написали отчет.

И спасибо этим членам ОНК, ведь так и надо, ведь путь общественного наблюдателя - это его маршрут, и лишь на маршруте узнает он о плюсах и минусах, достижениях и недостатках, о проблемах и путях преодоления. И в этом - смысл.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments