?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 февраля в Москве сотрудники ФСБ осуществили успешную спецоперацию: болгаркой вскрыли дверь, спилили решетки на балконе, провели обыск в квартире, а затем поймали и доставили на Лубянку участника одиночных пикетов Марка Гальперина.

И пусть никто не говорит и не думает, что ФСБ занимается какой-то ерундой вместо того, чтобы обезвреживать террористов. Также была задержана и обыскана журналистка видеопроекта «Градус-ТВ» Ольга Сапронова. То есть речь не об одном человеке, а об «организованной группе».

Нет, Марк Гальперин не был вооружен и особо опасен, а допросить его требовалось не в качестве обвиняемого в тяжком преступлении, а как свидетеля. Как сообщалось, причиной данных действий ФСБ стало интервью Марка Гальперина Ольге Сапроновой – в нем усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 280.1 УК РФ («публичные призывы к нарушению территориальной целостности России»).

После часового допроса Марка Гальперина (и Ольгу Сапронову) отпустили, взяв подписку о неразглашении и обязав являться на дальнейшие допросы.

Однако через сутки Марка задержали опять. 9 февраля стало известно , что оппозиционный активист арестован Реутовским городским судом Московской области на 10 суток и направлен в спецприемник города Электростали. Он признан виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Дело о неповиновении, судя по всему, возбудили 7 февраля, когда Марк попытался скрыться от ломящихся к нему в дверь неизвестных (по словам активиста, правоохранители не представились), выпрыгнув с балкона своей квартиры на втором этаже.

Впрочем, десятью сутками дело может не ограничиться. Как выяснилось, против оппозиционера возбуждено уголовное дело о неоднократном нарушении установленного порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК РФ).

Да-да, той самой скандальной «статье Ильдара Дадина», ставшей предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ. Она предусматривает уголовную ответственность за повторные нарушения порядка организации либо проведения митингов и демонстраций.

То есть сначала человека наказывают в административном порядке – штрафуют или сажают на энное число суток в спецприемник. А если он не понимает, то, как сформулировал Фридрих Энгельс, количество переходит в качество, и возбуждается уголовное дело. Пусть за те же «преступления» еще несколько лет и в колонии посидит, подумает, раз такой непонятливый. Не беда, что в соответствии со ст. 50 Конституции РФ «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

До сегодняшнего дня первым и единственным отправившимся – на три года – в колонию по этой статье был и остается Ильдар Дадин. Похоже, у Марка Гальперина есть довольно высокие шансы к нему присоединиться. Ведь он из числа этих самых «непонятливых» людей.

Прямой, говорит вслух то, что думает, не заботясь об округлости формулировок. Упрямый. Несмотря ни на что, идет к цели намеченным им же путем и не собирается от этой цели отказываться. Не склонный к компромиссам. И еще все, кто Марка знает, отмечают, что он – большой оптимист. Никогда не унывает, не опускает руки, верит в успех.

Такие люди в любые времена неудобны для власти. А в некоторые периоды истории человек с плакатом, похоже, становится для нее опаснее, чем вооруженный бандит.

Оригинал

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel