Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О Марке Гальперине – на Civitas.ru. Человек с плакатом

7 февраля в Москве сотрудники ФСБ осуществили успешную спецоперацию: болгаркой вскрыли дверь, спилили решетки на балконе, провели обыск в квартире, а затем поймали и доставили на Лубянку участника одиночных пикетов Марка Гальперина.

И пусть никто не говорит и не думает, что ФСБ занимается какой-то ерундой вместо того, чтобы обезвреживать террористов. Также была задержана и обыскана журналистка видеопроекта «Градус-ТВ» Ольга Сапронова. То есть речь не об одном человеке, а об «организованной группе».

Нет, Марк Гальперин не был вооружен и особо опасен, а допросить его требовалось не в качестве обвиняемого в тяжком преступлении, а как свидетеля. Как сообщалось, причиной данных действий ФСБ стало интервью Марка Гальперина Ольге Сапроновой – в нем усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 280.1 УК РФ («публичные призывы к нарушению территориальной целостности России»).

После часового допроса Марка Гальперина (и Ольгу Сапронову) отпустили, взяв подписку о неразглашении и обязав являться на дальнейшие допросы.

Однако через сутки Марка задержали опять. 9 февраля стало известно , что оппозиционный активист арестован Реутовским городским судом Московской области на 10 суток и направлен в спецприемник города Электростали. Он признан виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Дело о неповиновении, судя по всему, возбудили 7 февраля, когда Марк попытался скрыться от ломящихся к нему в дверь неизвестных (по словам активиста, правоохранители не представились), выпрыгнув с балкона своей квартиры на втором этаже.

Впрочем, десятью сутками дело может не ограничиться. Как выяснилось, против оппозиционера возбуждено уголовное дело о неоднократном нарушении установленного порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК РФ).

Да-да, той самой скандальной «статье Ильдара Дадина», ставшей предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ. Она предусматривает уголовную ответственность за повторные нарушения порядка организации либо проведения митингов и демонстраций.

То есть сначала человека наказывают в административном порядке – штрафуют или сажают на энное число суток в спецприемник. А если он не понимает, то, как сформулировал Фридрих Энгельс, количество переходит в качество, и возбуждается уголовное дело. Пусть за те же «преступления» еще несколько лет и в колонии посидит, подумает, раз такой непонятливый. Не беда, что в соответствии со ст. 50 Конституции РФ «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

До сегодняшнего дня первым и единственным отправившимся – на три года – в колонию по этой статье был и остается Ильдар Дадин. Похоже, у Марка Гальперина есть довольно высокие шансы к нему присоединиться. Ведь он из числа этих самых «непонятливых» людей.

Прямой, говорит вслух то, что думает, не заботясь об округлости формулировок. Упрямый. Несмотря ни на что, идет к цели намеченным им же путем и не собирается от этой цели отказываться. Не склонный к компромиссам. И еще все, кто Марка знает, отмечают, что он – большой оптимист. Никогда не унывает, не опускает руки, верит в успех.

Такие люди в любые времена неудобны для власти. А в некоторые периоды истории человек с плакатом, похоже, становится для нее опаснее, чем вооруженный бандит.

Оригинал

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments