?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 января 2017 года в Сахаровском центре в Москве состоялся Благотворительный вечер в поддержку российских политических заключенных.

Его организаторами выступили Союз солидарности с политзаключенными, Правозащитный Центр "Мемориал", Комитет 6 мая, Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", Партия 5 декабря и движение "Солидарность".

Эти встречи регулярно проводятся на протяжении уже нескольких лет. По словам соорганизатора вечера Тамары Лежниной, "сбились со счета, но главное, что эти вечера проходили и будут проходить".

Их цель – собрать денежные пожертвования для находящихся за решеткой и преследуемых по политическим мотивам, материальной поддержки их семей и оплаты работы адвокатов. Так, за 2016 год, как сообщили Тамара Лежнина и ее коллега Сергей Давидис, на таких вечерах было собрано 865284 рубля.

Кроме того (и это, по признанию тех, кто уже освободился, столь же важно), участники встреч традиционно подписывают для сидельцев открытки, которые организаторы затем отправляют адресатам.

Здесь же можно было прочитать краткие справки-биографии политзаключенных, получить безвозмездно значки и карманные календарики в поддержку некоторых сидельцев – осужденных по "Болотному делу" и бывшего сотрудника опальной нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина.

Нынешнее мероприятие, пожалуй, было самым необычным по форме. Это был не ставший уже привычным концерт с участием нескольких артистов, а авторский вечер мультипликатора, режиссера и сценариста Гарри Бардина. Он был построен как диалог со зрителями.

Кстати, на открытках, которые Союз солидарности с политзаключенными предлагал всем желающим подписывать для узников, был запечатлен кадр из его мультипликационного фильма "Адажио".

"Своим приходом сюда вы доказываете, что вы все-таки мозг нации, а не говно", – приветствовал режиссер публику, опровергая известное высказывание "вождя мирового пролетариата".

В рамках мероприятия собравшимся показали пять мультипликационных картин.

Как поделился воспоминаниями Гарри Бардин, во время его гастролей по Украине одна из зрительниц поинтересовалась, посвящена ли картина "Конфликт" войне России с Украиной. Между тем, фильм – показанный этим вечером и в Сахаровском центре и кажущийся теперь аудитории пророческим – был снят в 1983 году.

"Я благодарен интеллигенции, молодым. Они смотрят мои фильмы, значит, я еще живой", – заметил мультипликатор.

Столь же актуально смотрелись и другие работы, представленные режиссером: "Брэк", "Выкрутасы" (о том, как человек добровольно возводит вокруг себя забор с колючей проволокой), "Адажио" (о серой толпе, которая наступает на те же грабли) и "Слушая Бетховена".

Последняя картина снята в 2015 году и рассказывает историю о торжестве и величии свободы.

"Да, я вынужден быть оптимистом – у меня три внука", – признался Гарри Бардин.

Как напоминают организаторы Благотворительного вечера, те, кто не смог прийти в Сахаровский центр, в любое время могут помочь политзаключенным в России, внеся посильные пожертвования на Яндекс-кошелек Союза солидарности с политзаключенными, номер 410011205892134. Все отчеты о расходовании средств публикуются на сайте объединения.

Слева направо - Гарри Бардин, Тамара Лежнина, Сергей Давидис, Юлия Дрогова

Гарри Бардин

Репортаж и фото Веры Васильевой, HRO.org

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel