Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве состоялся Марш против ксенофобии. Мой репортаж на HRO.org

19 января 2017 года в Москве от Новопушкинского сквера по бульварам до улицы Пречистенка прошла траурная демонстрация в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, ставших жертвами радикалов за их антифашистскую деятельность.

Организатором мероприятия выступил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Эти акции, посвященные адвокату, правозащитнику и антифашисту, а также студентке 5-го курса факультета журналистки МГУ и автору "Новой газеты", проводятся уже восьмой год подряд.

Участники начали собираться на пересечении Тверского бульвара и Тверской улицы в семь часов вечера. У рамок металлодетекторов выстроилась очередь. Полиция проверяла у всех содержимое сумок и просматривала плакаты и транспаранты. В половину восьмого протестующие в сопровождении сотрудников органов правопорядка двинулись по намеченному маршруту.

Шествие проходило по еще украшенным новогодним убранством улицам. Несколько раз манифестанты теснились в длинных "туннелях", образованных лампочками праздничной иллюминации. Всё это в сочетании с трагической темой акции выглядело противоестественно и несколько сюрреалистически.

Марш против ксенофобии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января 2017 г.
Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

"Фашисты убивают, власти покрывают!", "Стас и Настя должны были жить!", "Помнить – значит, бороться!" – скандировали демонстранты.

Периодически движение приостанавливалось, и тогда кто-то из организаторов обращался ко всем через мегафон с двух-трехминутной речью, напоминавшей о том, что произошло.

Кроме того, чтобы почтить память погибших, участники мероприятия вышли на улицы Москвы с целью выразить протест против разжигания ксенофобии в стране, пропаганды ненависти и вражды на федеральных телеканалах. Манифестанты также требовали освобождения политических заключенных.

"Прекратите сеять ненависть и ксенофобию с экранов ТВ!" – гласил один из лозунгов.

"Нет политическим репрессиям!" – скандировали собравшиеся. Звучали имена антифашистов Алексея Сутуги Александра Кольченко, кинорежиссера и продюсера Олега Сенцова, бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина и других, кого Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал политзаключенными.

Шествия завершилось у дома номер 1 по улице Пречистенка, где Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, возвращавшиеся с пресс-конференции в Независимом пресс-центре, были застрелены 19 января 2009 года. Здесь горели свечи, были установлены портреты убитых, люди возлагали цветы.

Судом присяжных виновными в этом преступлении были признаны один из лидеров экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Никита Тихонов, получивший пожизненный сток, и его подруга Евгения Хасис, осужденная на 18 лет лишения свободы.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/25855

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments