Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве состоялась премьера фильма о Наталье Горбаневской. Моя заметка на HRO.org

7 декабря 2016 года в московском кинотеатре "Октябрь" прошел первый показ документального фильма Кирилла и Ксении Сахарновых "Я не героиня" о диссидентке, правозащитнице и поэтессе Наталье Евгеньевне Горбаневской.

Показ состоялся в рамках международного фестиваля документального кино АРТДОКФЕСТ, программы Psy.doc.

Авторы картины, выпускники ВГИКа, работают в жанре документального кино с 2010 года. Их дружба с Натальей Горбаневской, продлившаяся вплоть до ее ухода 29 ноября 2013 года, началась с дебютного для режиссеров фильма "5 минут свободы", посвященного истории демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию.

Новая картина, как явствует уже из ее названия, по замыслу авторов, – совершенно иное. Горбаневскую часто называли героиней. А она протестовала, снижала пафос. Объясняла, что это не геройство и не безумие, а личная потребность, почти эгоистическое чувство. Не хотелось испытывать чувство стыда, говорит она в фильме.

Кирилл и Ксения Сахарновы в своем новом фильме рассказывают первую очередь о Горбаневской-поэте. Эта грань личности Натальи Евгеньевны, по мнению соавторов, нередко оказывается несколько заслоненной в глазах широкой аудитории ее гражданским поступком. Даже в сообщениях СМИ о смерти Горбаневской о ней преимущественно говорилось как о правозащитнике и диссиденте, но не как о переводчике и поэте.

Кстати, слово "поэтесса" Горбаневская не любила как излишне игривое. Предпочитала польское "поэтка" (так называется и книга памяти Натальи Горбаневской, выпущенная в 2014 году Людмилой Улицкой – ее давним другом).

В юности она получила от Анны Ахматовой благословение на поэтическое творчество. Позже от руки переписала и распространила в самиздате несколько десятков экземпляров ее "Реквиема". Оригинал – автограф Ахматовой – у Горбаневской изъяли при обыске и аресте 24 декабря 1969 года. Наталью Горбаневскую и Анну Ахматову связывала дружба. Наталья Евгеньевна читала Анне Андреевне свои стихи, и Ахматова сильно повлияла на ее творческий и жизненный путь.

Картина супругов Сахарновых построена из бесед Натальи Евгеньевны, ее сыновей, друзей и коллег в Париже, сьемок ее творческих вечеров в разных городах России, ее поездки на гражданский форум "Пилорама" в музей "Пермь-36". Вместе с поэтом режиссеры посещают дом и бывшую коммунальную квартиру в Москве, где она жила до эмиграции, останавливаются у дверей института имени Сербского, после экспертизы в котором она была направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Казани. В фильм также включены фрагменты архивных записей интервью Натальи Горбаневской, которые она давала западным СМИ сразу после эмиграции.

Разные сюжеты предваряются цитатами из блога Натальи Горбаневской в "Живом журнале" в Интернете. В последние годы она вела блог – под псевдонимом "ng68" (в память о том самом 1968-м). Подавляющая его часть тоже посвящена поэзии. Но Наталья Евгеньевна продолжала регулярно писать и о нарушениях прав человека в России под заголовком "Смеешь выйти...", требовала свободу политическим заключенным.

По блогу видно, насколько активную, если не сказать – феерическую жизнь вела Наталья Евгеньевна. Новые стихи, книги, постоянные поездки, встречи… Она удивительным образом сумела не только удержать свою старую аудиторию читателей и круг поэтов, но и обрести новых, молодых почитателей, таких как Кирилл и Ксения Сахарновы. Подлинный, живой интерес был обоюдный.

Впрочем, несмотря на сделанный в фильме акцент на поэтическом творчестве, отделить в личности Натальи Евгеньевны одно от другого затруднительно, невозможно. Стихи, которые она писала, неизбежно приводили Горбаневскую к тем гражданским поступкам, по которым ее многие прежде всего знают. Об этом говорят в фильме и Павел Литвинов, и Виктор Файнберг, вышедшие 25 августа 1968 года на площадь вместе с ней.

Выход в свет фильма стал возможен, благодаря финансовой помощи неравнодушных граждан – сбор средств на съемки велся на краудфандинговой платформе Planeta.ru. На призыв поддержать проект откликнулись Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг, Юлий Ким, Нателла Болтянская, Сесиль Вессье, Ярослав Горбаневский, Наталья Мавлевич и многие другие.

Выйдет ли картина в широкий прокат – пока неизвестно, но режиссеры открыты для сотрудничества.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/25679

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments