Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Гособвинители по делу "ЮКОСа" уволены

Как сообщает газета "Коммерсант", 19 сентября стало известно об увольнении гособвинителя Дмитрия Шохина, участвовавшего в процессе над Михаилом Ходорковским, с должности начальника отдела гособвинителей Генпрокуратуры. Одновременно обвинитель Камиль Кашаев, участвовавший в обоих процессах против сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, был уволен с поста замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

Должности, которые занимали Шохин и Кашаев, были ликвидированы, а их самих вывели за штат.

"Я 25 сентября выхожу из отпуска, но не знаю куда. Я пока в воздухе", – признался вчера Камиль Кашаев корреспонденту "Коммерсанта". В свою очередь, прокурор Шохин от комментариев своей отставки воздержался.

Издание приводит мнение коллег уволенных, объясняющих отставку тем, что оба прокурора сделали успешную карьеру при Владимире Устинове и его первом заместителе Юрии Бирюкове, выполняли конфиденциальные поручения последнего, а следовательно, считаются теперь членами чужой команды.

Добавлю также, что вторым приговором Алексею Пичугину – 24 года лишения свободы в колонии строгого режима – Генпрокуратура осталась недовольна и намерена обжаловать его как "слишком мягкий" в Верховном суде.

Процессы Камиля Кашаева

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

С 23 августа 2002 года Камиль Кашаев представлял обвинение в Мосгорсуде на повторном процессе по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Вынесенный в январе 2000 года Московским окружным военным судом оправдательный приговор был в декабре отменен Верховным судом. Господин Кашаев требовал приговорить обвиняемого Михаила Смурова к 11 годам колонии строгого режима, суд 28 мая 2003 года дал ему 14 лет общего режима.

С 26 августа 2003 года господин Кашаев был обвинителем на третьем слушании в Мосгорсуде дела следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиненного в превышении полномочий при расследовании дела "Трех китов" и "Гранда". В сентябре 2002 года Мосгорсуд оправдал Павла Зайцева, но приговор был отменен, второе рассмотрение сорвалось после самоотвода народных заседателей. Сменив Дмитрия Шохина, господин Кашаев отказался от ряда пунктов обвинения и потребовал дать милицейскому следователю два года лишения свободы условно. 3 ноября 2003 года Павел Зайцев получил именно этот срок.

С 21 февраля 2005 года Камиль Кашаев выступал обвинителем в Домодедовском суде Московской области в деле билетного спекулянта Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова. Их обвинили в "коммерческом подкупе", приведшем к подрыву чеченскими террористками двух пассажирских самолетов в августе 2004 года. 15 апреля 2005 года суд приговорил каждого обвиняемого к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

С 14 января 2005 года Камиль Кашаев представлял Генпрокуратуру на процессе по делу сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, обвиненного в убийствах и организации покушений. Обвинение требовало пожизненного заключения, однако 30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил господина Пичугина к 20 годам. На втором процессе над сотрудником ЮКОСа Камиль Кашаев вновь потребовал для него пожизненного заключения. 17 августа 2006 года суд лишь добавил к приговору 4 года колонии строгого режима.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments