Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Возвращение имен" в Москве у Соловецкого камня. Мой репортаж на HRO.org

В субботу, 29 октября 2016 года, в сквере у Соловецкого камня Москве вновь прошла ежегодная акция "Возвращение имен". Ее Международный "Мемориал" организует с 2007 года. В этот раз "Мемориал" впервые провел памятное мероприятие на средства от краудфандинговой кампании, то есть на благотворительные пожертвования граждан.

Каждый год накануне Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, с 10 утра до 10 вечера люди читают имена расстрелянных в Москве в годы Большого террора: имя, фамилия, возраст, профессия и дата расстрела. Бездушная тупая машина, превращавшая людей в "лагерную пыль", не щадила никого – будь то мужчина или женщина, только начинавший жить человек или глубокий старик, дворник или министр, инакомыслящий или верный сотрудник "органов".

Топография террора в Москве обширна, и Лубянская площадь – одна из узловых отметок на этой карте. Точка концентрации морока и боли.

В сквере у Соловецкого камня можно было посмотреть уличную выставку "Когда мы вернемся в город..." Варлам Шаламов в Москве". Он же был отправной точкой для нескольких экскурсий, организованных Международным "Мемориалом": "Москва Варлама Шаламова", "Топография террора. Лубянка и окрестности".

Пришедшему принять участие в поминовении невинно убиенных нужно было взять в руки зажженную свечу-фонарик красного или оранжевого цвета, листок бумаги с напечатанными крупным шрифтом несколькими фамилиями и встать в очередь к микрофону. Ждать приходилось долго – по часу и более. Но эту очередь каждому нужно когда-то отстоять. Пропустить боль через себя. Потом, отойдя от микрофона, свечу ставили на постамент у Соловецкого камня. Получалось, что каждая свеча означала не одну прерванная жизнь, а несколько. Многие клали тут же цветы.

Всего за годы террора в Москве, по данным "Мемориала", были расстреляны более 40 тысяч человек. Благодаря "Возвращению имен", эти цифры статистики, которые человеческое сознание воспринять, осмыслить просто неспособно, становятся персональными историями, в лицах, обретают плоть и кровь. Очень часто к имени и фамилии люди добавляют: "мой дед", "моя мама". В двух словах рассказывают об их жизни. И тогда эти рассказы проникают в ум и сердце. А жертвы террора продолжают жить в нашей памяти.

Поэтому нужно вновь и вновь приходить к Соловецкому камню и читать вслух эти имена.

Погода в этот день выдалась отвратительная: мелкий мокрый снег, сырость, ветер, низкое серое небо. Но очередь к микрофону только прирастала новыми участниками. Было поразительно много молодых и детских лиц.

Оттого морок, сгустившийся не только в московской атмосфере, но и в целом над страной, опять воздвигшей памятники палачу и сотворившей себе нового кумира, в этой точке рассеивался.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

 

 

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments