?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В октябре 2015 года в этом списке было 40 человек, за год 14 вышли на свободу, но к сегодняшнему дню он пополнился 26 новыми фамилиями, сообщает «Новая газета».

«Наши списки не претендуют на полноту, это лишь часть тех, кого можно считать политзаключенными, — говорит Сергей Давидис, руководитель программы поддержки политзэков правозащитного центра «Мемориал». — О каких-то случаях мы вообще не знаем, особенно в провинции. Мы признаем этих людей политзаключенными исходя из критериев, которые были разработаны международной группой правозащитников на основании резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2012 года».

Политзаключенных можно разделить на две группы. Первая — это те, кто преследуется в связи с реализацией своих конституционных прав. Пример — Ильдар Дадин, который осужден за реализацию права на свободу собраний по антиконституционной статье. Вторая группа — те, кто лишен свободы по политическим мотивам и сфальсифицированному обвинению.

«Наша основная миссия — информационная, — говорит Сергей Давидис. — Для нас важно представить полную картину политических репрессий, приводящих к лишению свободы. Мы стремимся выдержать объективность, поэтому выработали критерии и сложную процедуру признания человека политзаключенным. Мы указываем на прямые изъяны обвинения, противоречия, нарушения закона и политические мотивы. Кроме того, у нас есть финансовые ресурсы на оплату юридической помощи, и мы оплачиваем защиту примерно по двум десяткам дел».

<…>

Пичугин Алексей, пожизненное лишение свободы в колонии особого режима («Разбой», «Убийство»). В ходе следствия и суда были отмечены многочисленные нарушения, позволяющие утверждать, что вина Пичугина не доказана, а доказательства, на которых основаны приговоры, фальсифицированы.

Читать весь список в «Новой газете»

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel