Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

М. Федотов: "Обращение матери Алексея Пичугина с просьбой о его помиловании может быть учтено"

Обращение матери экс-главы [отдела] службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина с просьбой о его помиловании может быть учтено, несмотря на то, что ходатайство подал не сам осуждённый, если опираться на норму Конституции о том, что осуществление помилования является исключительной компетенцией президента, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Я не знаю, есть ли перспективы. Но меня в данном случае тревожит то, что это обращение не вписывается в существующие подзаконные акты, касающиеся процедуры помилования, потому что ходатайство о помиловании может подать только сам осуждённый, — это вытекает из указа президента. Но это не вытекает из Конституции — мы неоднократно подчёркивали, что у каждого осуждённого есть право подать ходатайство о помиловании", — сказал Федотов журналистам в ответ на вопрос, есть ли, на его взгляд, перспективы у обращения матери Пичугина.

"Но в Конституции также сказано, что осуществление помилования является исключительной компетенцией президента. И я, и члены Совета, — мы считаем, что президент не связан какими-либо формальностями при реализации своего исключительного права, это его абсолютное право, он может помиловать кого угодно. И в данном случае, если президент будет опираться на норму Конституции, которая касается его полномочий, тогда он может отреагировать на обращение матери Алексея Пичугина", — считает глава СПЧ.

В том случае, если глава государства будет опираться на другую норму, согласно которой каждый осуждённый имеет право просить о помиловании, то он должен будет проигнорировать это обращение — то есть только сам Пичугин может ходатайствовать о помиловании, такое право у него есть, добавил он.

Источник

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments