?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обращение матери экс-главы [отдела] службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина с просьбой о его помиловании может быть учтено, несмотря на то, что ходатайство подал не сам осуждённый, если опираться на норму Конституции о том, что осуществление помилования является исключительной компетенцией президента, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Я не знаю, есть ли перспективы. Но меня в данном случае тревожит то, что это обращение не вписывается в существующие подзаконные акты, касающиеся процедуры помилования, потому что ходатайство о помиловании может подать только сам осуждённый, — это вытекает из указа президента. Но это не вытекает из Конституции — мы неоднократно подчёркивали, что у каждого осуждённого есть право подать ходатайство о помиловании", — сказал Федотов журналистам в ответ на вопрос, есть ли, на его взгляд, перспективы у обращения матери Пичугина.

"Но в Конституции также сказано, что осуществление помилования является исключительной компетенцией президента. И я, и члены Совета, — мы считаем, что президент не связан какими-либо формальностями при реализации своего исключительного права, это его абсолютное право, он может помиловать кого угодно. И в данном случае, если президент будет опираться на норму Конституции, которая касается его полномочий, тогда он может отреагировать на обращение матери Алексея Пичугина", — считает глава СПЧ.

В том случае, если глава государства будет опираться на другую норму, согласно которой каждый осуждённый имеет право просить о помиловании, то он должен будет проигнорировать это обращение — то есть только сам Пичугин может ходатайствовать о помиловании, такое право у него есть, добавил он.

Источник

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel