Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов – о письме Аллы Николаевны Пичугиной

(программа "Особое мнение", радио "Эхо Москвы", 19.10.2016)

О.Журавлёва:
― Еще один вопрос, который меня занимает. Как вам кажется, письмо матери Алексея Пичугина о помиловании сына имеет какой-то шанс на адекватное прочтение, на какую-то реакцию?

Д.Муратов:
― Ну, я думаю, что да. Видите, никто не отменял вот такую искренность, и никто не отменял, когда пишет пожилой человек, внимание людей, которые принимают решения. Насколько я сегодня прочитал в «Топе» новостей Яндекса, уже сказали, что это письмо прочитано в Кремле. Там не указано, кем. Но хорошо.

О.Журавлёва:
― Там много всяких людей.

Д.Муратов:
― Хорошо-хорошо. Тем не менее, раз это стоит такой вот важной правительственной новостью, я буду на это рассчитывать. 77 лет Алле Николаевне, она не самый здоровый в мире человек. Я хорошо ее знаю, я знаю ее больше 10-ти лет. Она человек, у которого, вот, свет ясный в окне с малопонятными доказательствами, добытыми неизвестно каким путем, Алексей Пичугин, который человек больной, у которого большие проблемы с ногами и который 13 лет сидит в особых условиях. Он сидит в тех лагерях, где содержатся приговоренные к пожизненному заключению.

Два раза в год она может съездить к нему в Соль-Илецк, говорит только по телефонной трубке через стекло. Пичугин стал или был (я точно не знаю)... Но, во всяком случае, вот эта динамика в нем была (мы это понимаем по письмам). У нас есть сотрудники, да и в разных редакциях они есть, которые с Алексеем Пичугиным переписываются. Мы получаем от него письма, полные размышлений как раз об этом.

Я думаю, что любой человек заслуживает помилования после тех испытаний, которые он прошел. Больше того, что еще, конечно, потрясло Аллу Николаевну и она проявила инициативу выступить с этим письмом? Видите, он же сейчас находится рядом с ней, он находится здесь, в Москве, в следственном изоляторе. Ну, буквально в 10 минутах, если вызвать… На общественном транспорте в 40 минутах, а если так, то несколько минут доехать. И никакой возможности повидаться с ним нет. И когда его доставят в Соль-Илецк, тоже неизвестно.

И кроме того, ведь, у него были члены СПЧ (я хочу напомнить), которые сказали ему «Напишите». Бабушкин и Михаил Александрович Федотов сказали «Напишите прошение о помиловании». Прошение о помиловании у нас же читает президент. Но оно попало к губернатору Оренбургской области и дальше никуда не пошло, он на нем написал «Отказ». Почему губернатор Оренбургской области? Он что, по Конституции у нас что, занимается помилованиями? Нет.

И я думаю, это тоже привлечет внимание людей, которые принимают решения о помиловании, в данном случае президента. Я рассчитываю, что вот когда это пишет мама, то это совсем другое, чем это делают, например, даже адвокаты.

О.Журавлёва:
― Блажен, кто верует.

Д.Муратов:
― Я.

Источник: http://echo.msk.ru/programs/personalno/1858048-echo/

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment