?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 лет спустя…

Этот текст я написала 10 октября 2006 года, в день прощания с Анной Степановной Политковской. В Интернете его давно нет – прежняя версия портала HRO.org была уничтожена в результате хакерской атаки – вместе со всеми материалами. Но этот текст остался в моем личном архиве. И, хотя прошло уже 10 лет, остались очень яркие воспоминания. Всё та же боль.

Заказчик, вопреки моим тогдашним надеждам, не найден.

Прощание

Во вторник, 10 октября 2006 года, на Троекуровском кладбище Москвы похоронили Анну Политковскую - обозревателя "Новой газеты", застреленную наемным убийцей 7 октября.

Еще задолго до начала траурной церемонии к некрополю стали стекаться люди - десятки, сотни, тысячи... Мужчины и женщины, молодые и старые, "звезды" эфира и рядовые читатели "Новой газеты".

Кроме семьи, друзей и коллег погибшей по журналистскому цеху, почтить ее память пришли правозащитники и политики - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидеры партий СПС и "Яблоко" Борис Немцов и Григорий Явлинский, а также другие известные общественные деятели.

Гибель Анны Политковской всколыхнула многих - вне зависимости от идеологических пристрастий. О ней заговорили даже те, кто обычно к политической жизни равнодушен.

Представители российской власти, за исключением Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, на похоронах замечены не были.

"Зал прощаний" Троекуровского кладбища не смог вместить всех желающих, поэтому и после окончания непродолжительной гражданской панихиды к гробу еще долго подходили все новые и новые люди.

Слова прощания произнесли Владимир Лукин, Людмила Алексеева, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, журналист "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, послы США и Швеции...

Выступавшие говорили о преданности Анны Политковской своей профессии и делу защиты прав человека, о ее доброте и других исключительных личных качествах. Вспоминали о том, как журналистка неоднократно попадала в опасные для жизни ситуации в Чечне (и не только там), но, невзирая на риск, не собиралась менять свое занятие на более "мирное".

Эдуард Сагалаев сказал, что об Анне Политковской снимут документальный фильм будет учреждена премия в области публицистики ее имени.

Обличительные речи о политическом убийстве практические не звучали - поиск виновных в преступлении ненадолго отложили, а 10 октября стал только днем памяти и скорби.

Цветов оказалось настолько много, что ими был усеян весь путь следования черного катафалка, возглавившего траурную процессию, от "зала прощаний" до могилы. Организаторы похорон даже были вынуждены обратиться к добровольцам, чтобы те помогли донести венки - от НТВ, радио "Свобода", других СМИ, родных Анны Политковской - и букеты.

Непосредственно в церемонии погребения приняли участие только родственники и близкие друзья убитой, все остальные остались стоять на почтительном расстоянии.

Только когда семья уехала, к могиле стали подходить люди, и уже спустя несколько минут на ней образовывалась гора из живых цветов выше человеческого роста.

Все происходило почти в полном молчании, переговаривались лишь шепотом, кто-то тайком вытирал слезы. Наготове дежурило несколько карет "Скорой помощи", но их услуги никому не понадобились - люди были очень предупредительны и внимательны по отношению друг к другу, поддерживали тех, кто чувствовал себя неважно.

Журналистика по-прежнему остается одной из самых опасных профессий. Нередко в случаях заказных убийств исполнители преступлений вскоре оказываются мертвы, а найти и предать суду организаторов не удается. Хотелось бы надеяться, что после смерти Анны Политковской будет иначе…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 7th, 2016 04:04 pm (UTC)
"будет иначе" - стало ещё хуже, и в этом участвуют журнал
Сергей Хаджикурбанов не причастен к убийству Анны! Его посадили на 20 лет без единого доказательства.

Как вы, журналисты, можете сегодня говорить море красивых слов, когда газета помогла посадить невиновного! Память Анны останется осквернена, пока он сидит.
marik5
Oct. 7th, 2016 04:07 pm (UTC)
Вера, это был мой комментарий - про Хаджикурбанова.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel