Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

"Днище правосудия"

Адвокат Иван Павлов рассказал о заседании Верховного Суда РФ по делу Евгения Петрина. Оно происходило глубоко под землей, на минус четвертом этаже здания Верховного суда.

Хорошо помню этот зал, с которым у меня связаны предельно неприятные воспоминания. Именно в нем 23 октября 2013 года слушалось дело Алексея Пичугина – в связи с тем, что 23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес постановление по жалобе №38623/03 "Пичугин против России". Согласно этому решению ЕСПЧ, "наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства". Приговор подлежал отмене, а дело – пересмотру в Мосгорсуде, потому что никаким другим способом нельзя устранить нарушения, допущенные судьей Натальей Олихвер.

Несмотря на это, Президиум Верховного суда РФ проигнорировал постановление ЕСПЧ, которого несправедливо осужденный ждал почти десять лет.

Президиум под председательством первого зампреда главы Верховного суда Петра Серкова, с участием судей Владимира Давыдова, Магомеда Магомедова, Василия Нечаева, Николая Тимошина, Анатолия Толкаченко и Владимира Хомчика счел, что четкое предписание ЕСПЧ не обязывает российскую Фемиду отменить неправосудный приговор.

Для описания происходившего я затруднялась подобрать приличные выражения. Иван Павлов сделал это вместо меня. Он пишет, что зал на минус четвертом этаже злые языки называют днищем правосудия. "Днище правосудия" – предельно точное описание.

С тех пор прошло почти три года, адвокаты Алексея давно обратились в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение Россией постановления ЕСПЧ, но окончательного решения КМСЕ по-прежнему нет.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments