Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Верховный суд рассматривает возможность посещения адвокатами заключенных в рабочее время

Верховный суд РФ сегодня рассматривает надзорное представление Генпрокуратуры РФ на решение, принятое по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о предоставлении встреч осужденным с адвокатами в рабочее время, сообщает РИА "Новости". В Генпрокуратуре не согласны с решением Верховного суда и настаивают на его отмене.

Верховный суд РФ 2 марта признал незаконными правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, определяющие порядок свиданий адвокатов с осужденными. Таким образом, суд удовлетворил жалобу Ходорковского, который настаивал на признании незаконной и недействующей этой нормы.

Напомню, что Ходорковский оспорил законность пункта 83 правил утвержденного Министерством юстиции внутреннего распорядка исправительных учреждений, в соответствии с которым заключенный не может видеться со своим адвокатом в рабочее время. Таким образом, свидание с адвокатом ему может быть предоставлено только с окончания рабочего дня (18:00) до отбоя (22:00), что, по мнению Ходорковского, нарушает право заключенного на защиту.

Как заявил в суде адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, его доверитель, если у него после рабочего дня встреча со своим защитником, не успевает ни поужинать, ни умыться, ни переодеться.

Представитель прокуратуры Станислав Акимов, со своей стороны, настаивал на том, что если предоставить заключенным возможность видеться с адвокатами в рабочее время, то произойдет "дезорганизация трудового процесса". Оспариваемый пункт распорядка колоний, по мнению Акимова, не ограничивает право заключенного на защиту, а регулирует реализацию этого права.

Источники: "Полит.ру", "Лента.ру"

От себя добавлю, что данный судебный протест Ходорковского, на мой взгляд, касается не только его лично – это прецедент, исход которого повлияет на защищенность прав всех заключенных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment