?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московский городской суд в лице судьи Оксаны Рольгейзер отказался передавать в кассационную инстанцию жалобу защиты доктора наук, директора Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Сергея Калякина на вынесенный ему обвинительный приговор и на апелляционное определение.

Этого добивалась адвокат ученого Елена Соколова.

Напомню, что Сергей Калякин был приговорен 18 августа 2015 года судьей Замоскворецкого районного суда Москвы Натальей Чепрасовой к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и денежному штрафу в 700 тыс. рублей по обвинению в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). 6 апреля 2016 года, рассмотрев апелляционную жалобу осужденного, Мосгорсуд снизил ему срок наказания до 5 лет.

Сам ученый своей вины не признал ни по одному из пунктов обвинения. "Ваша честь, я невиновен. Вину не признаю никак. Я всю жизнь жил на те деньги, которые зарабатывал, ни одной копейки чужой никогда ни у кого не брал", – в частности, заявил он в последнем слове.

Сергей Калякин выступал против акционирования института, которое, как он был убежден, наносило ущерб ФЭИ. Именно это, по мнению многочисленных сторонников осужденного, и послужило истинной причиной уголовного дела.

Кроме того, критическое научно-консультационное заключение на приговор дал Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым. Впрочем, апелляционная инстанция Мосгорсуда рассматривать этот документ не стала.

В своем постановлении, опубликованном на сайте Мосгорсуда, Оксана Рольгейзер называет доводы кассационной жалобы "несостоятельными". По мнению судьи, "передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции она не подлежит".

"Выводы в приговоре о виновности Калякина С.Г. <...> являются верными и подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают", – также утверждается в судебном постановлении.

При этом в качестве одного из доказательств, на которое ссылается судья Рольгейзер, выступают показания против Калякина на стадии предварительного следствия свидетеля Леонида Кеворкова – 80-летнего сотрудника НИЦ "Курчатовский институт". Однако тот факт, что Кеворков на суде признал, что подписывал не соответствующие действительности протоколы допросов из-за плохого физического и психологического состояния, оставлен без внимания.

В настоящее время Сергей Калякин отбывает наказание в колонии ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области, расположенной в городе Сухиничи. "Находясь здесь, понимаешь, что больна система правосудия...", – написал осужденный в одном из писем корреспонденту HRO.org.

С мая этого года Сергей Калякин имеет право на условно-досрочное освобождение (УДО) в связи с тем, что отбыл за решеткой половину назначенного ему приговором срока заключения. Как стало известно HRO.org от близких ученого, в настоящее время он готовит ходатайство в местный суд. Содержание ходатайства не разглашается.

Жалоба осужденного на множественные нарушения его прав, закрепленных в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, также подана в Страсбургский суд. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

Вера Васильева

Фото Наталии Деминой

Оригинал на портале HRO.org

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel