Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Мосгорсуд отказал ученому Калякину в рассмотрении кассационной жалобы на приговор

Московский городской суд в лице судьи Оксаны Рольгейзер отказался передавать в кассационную инстанцию жалобу защиты доктора наук, директора Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Сергея Калякина на вынесенный ему обвинительный приговор и на апелляционное определение.

Этого добивалась адвокат ученого Елена Соколова.

Напомню, что Сергей Калякин был приговорен 18 августа 2015 года судьей Замоскворецкого районного суда Москвы Натальей Чепрасовой к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и денежному штрафу в 700 тыс. рублей по обвинению в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). 6 апреля 2016 года, рассмотрев апелляционную жалобу осужденного, Мосгорсуд снизил ему срок наказания до 5 лет.

Сам ученый своей вины не признал ни по одному из пунктов обвинения. "Ваша честь, я невиновен. Вину не признаю никак. Я всю жизнь жил на те деньги, которые зарабатывал, ни одной копейки чужой никогда ни у кого не брал", – в частности, заявил он в последнем слове.

Сергей Калякин выступал против акционирования института, которое, как он был убежден, наносило ущерб ФЭИ. Именно это, по мнению многочисленных сторонников осужденного, и послужило истинной причиной уголовного дела.

Кроме того, критическое научно-консультационное заключение на приговор дал Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым. Впрочем, апелляционная инстанция Мосгорсуда рассматривать этот документ не стала.

В своем постановлении, опубликованном на сайте Мосгорсуда, Оксана Рольгейзер называет доводы кассационной жалобы "несостоятельными". По мнению судьи, "передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции она не подлежит".

"Выводы в приговоре о виновности Калякина С.Г. <...> являются верными и подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают", – также утверждается в судебном постановлении.

При этом в качестве одного из доказательств, на которое ссылается судья Рольгейзер, выступают показания против Калякина на стадии предварительного следствия свидетеля Леонида Кеворкова – 80-летнего сотрудника НИЦ "Курчатовский институт". Однако тот факт, что Кеворков на суде признал, что подписывал не соответствующие действительности протоколы допросов из-за плохого физического и психологического состояния, оставлен без внимания.

В настоящее время Сергей Калякин отбывает наказание в колонии ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области, расположенной в городе Сухиничи. "Находясь здесь, понимаешь, что больна система правосудия...", – написал осужденный в одном из писем корреспонденту HRO.org.

С мая этого года Сергей Калякин имеет право на условно-досрочное освобождение (УДО) в связи с тем, что отбыл за решеткой половину назначенного ему приговором срока заключения. Как стало известно HRO.org от близких ученого, в настоящее время он готовит ходатайство в местный суд. Содержание ходатайства не разглашается.

Жалоба осужденного на множественные нарушения его прав, закрепленных в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, также подана в Страсбургский суд. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

Вера Васильева

Фото Наталии Деминой

Оригинал на портале HRO.org

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments