?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 августа 2016 года вечером в центре Москвы состоялась акция памяти троих героев-защитников российского Белого дома, погибших 25 лет назад – Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова.

Согласование мероприятия в честь героев Советского Союза и первых обладателей медалей "Защитнику свободной России" далось организатором с немалым трудом. Как рассказал ранее на своей странице в социальной сети Facebook один из них, член политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер, мэрия первоначально предлагала отдать дань уважения и памяти погибшим не на месте трагических событий, а в гайд-парке в Сокольниках.

Участники мероприятия начали собираться к 19:00 на пересечении Дружинниковской улицы и переулка Капранова. Один из сотрудников правопорядка потребовал от исполнительного директора общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, дававшего в этот момент интервью, "не мешать движению транспорта" и "уйти с проезжей части". Улица при этом была перегорожена забором, на котором висел знак "кирпич", запрещающий автодвижение. Единственным видом транспорта, стоявшим на ней, было несколько полицейских автомобилей и автобус.

После 19:30 демонстранты проследовали маршем мимо Белого дома до памятного знака на пересечении Нового Арбата и Садового кольца.

Большинство из тех, кто пришел, были непосредственными участниками событий 25-летней давности. У некоторых на груди были медали "Защитнику свободной России". Люди несли венки, цветы и плакаты с надписями: "Август 1991", "Живое кольцо", "20-я сотня Центр" и другие.

У памятного знака возложили венки и цветы. Тут же горели свечи. На флагштоке развевался российский флаг, он был приспущен.

Изначально организаторы памятного мероприятия предполагали, что у места гибели Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова памятную панихиду отслужат православный священник и раввин, а потом состоится небольшой гражданский траурный митинг. Однако панихида была фактически сорвана, потому что проводить ее пришел протоиерей, священник РПЦ Всеволод Чаплин. Это, для пришедших на мероприятие людей оказалось совершенно неприемлемым из-за недавних одиозных высказываний Чаплина в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Раздались крики: "Позор!"

Михаил Шнейдер попытался убедить священнослужителя не оскорблять память павших политическими страстями и покинуть место рядом с установленным в их честь знаком. Но в итоге священнослужитель там остался вместе с несколькими своими сторонниками и раввином, а остальные – примерно сотня человек – расположились в десятке метров поодаль и начали митинг.

Проводить его пришлось тоже в непростых условиях – под грохот, лязг и рев строительной техники, реконструирующей, по замыслу столичных властей, Новый Арбат.

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы вспомнить о тех, кто погиб 25 лет назад, в августе 91-го, защищая демократию. В память о них сегодня на установленном рядом с памятным знаком флагштоке нами был приспущен российский флаг", – сказал один из организаторов акции, Лев Пономарев.

Он выразил мнение, что трое защитников Белого дома своими жизнями преломили ход истории нашей страны, обусловив победу граждан, стремившихся к демократическим переменам, над ГКЧП. Армия не захотела подчиняться путчистам, не захотела больше крови после гибели этих ребят.

После Льва Пономарева выступил Михаил Шнейдер, а также еще несколько человек. Отслужив службу, к митингующим присоединился и раввин, рассказавший, что он проводит здесь панихиду каждый год на протяжении 25 лет, начиная с самой первой в августе 1991 года.

После непродолжительных речей перешли к песням под гитару. Зазвучали строки Булата Окуджавы. При словах: "Как вожделенно жаждет век нащупать брешь у нас в цепочке... Возьмемся за руки, друзья, друзья, возьмемся за руки, чтоб не пропасть поодиночке", – люди взялись за руки, образовав кольцо. Как некоторые признавались, в этот момент они испытали то полузабытое чувство единения, которое давало силы выстоять против ГКЧП 25 лет назад.

Москва. 20 августа 2016.», автор memorial.rzn на Яндекс.Фотках


Фоторепортаж Веры Васильевой





























Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel