?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интерпол отменил ордер на арест бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. Он больше не числится в международном розыске. Об этом 17 августа 2016 года сообщило информагентство РБК со ссылкой на решение международной полиции.

Комиссия Интерпола по контролю за данными на закрытом заседании 29 июня 2016 года пришла к выводу, что уголовное преследование Невзлина в России носило "преимущественно политический характер", и на этом основании рекомендовала генеральному секретариату Интерпола в Лионе удалить всю информацию о бизнесмене.

4 августа секретариат исполнил эту рекомендацию, а 10 августа уведомил представителей Невзлина и все национальные центральные бюро Интерпола в 190 странах о том, что бизнесмен больше не входит в так называемый Красный циркуляр (Red notice).

В официальном письме Интерпола от 10 августа 2016 года сообщается:

"Генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции – Интерпола настоящим подтверждает, что c сегодняшнего дня [с 10 августа 2016 года] г-н Невзлин Леонид, дата рождения 21 сентября 1959 г., не попадает под действие Красного циркуляра Интерпола либо специального запроса об аресте и в базах Интерпола не числится. Интерполу известно, что в прошлом упомянутое лицо было внесено в базы Интерпола, однако затем эти данные были удалены".

"Комиссия заключает, <…> что политические аспекты дела преобладают над общеуголовными аспектами. Ввиду этого вывода о политическом преобладании Комиссия также заключает, что возникают существенные сомнения в том, что преимущественно политически мотивированные производства в отношении заинтересованного лица были основаны на принципе верховенства права".

В настоящее время Леонид Невзлин проживает в Израиле. В ноябре 2003 года он получил израильское гражданство. В международном розыске числился с 2005 года из-за обвинений, предъявленных в Российской Федерации – в хищении, а также в организации убийств и покушений.

Теперь Интерпол пришел к выводу, что в деле Невзлина нет мотивов, нет доказательств, а политическая подоплека его преследования очевидна. В результате бывший совладелец ЮКОСа может свободно перемещаться по миру (за исключением России).

Но это очень важное решение не только для него, но и для бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, и для экс-главы опальной нефтяной компании Михаила Ходорковского.

Ведь Леонид Невзлин был [заочно] осужден судьей Мосгорсуда Валерием Новиковым к пожизненному лишению свободы по обвинению в том, что он отдавал распоряжения Алексею Пичугину по организации убийств – якобы в интересах компании.

Этот судебный процесс был поистине беспрецедентным: впервые в российской практике обвиняемый был приговорен к высшей мере наказания заочно. При этом приговор был лишен какой бы то ни было конкретности: в нем указывалось, что Леонид Невзлин и Алексей Пичугин совершали противоправные деяния, вступив в преступный сговор друг с другом и с "другими неустановленными лицами из руководства ЮКОСа" "при неустановленных обстоятельствах", "в неустановленное время" и "в неустановленном месте".

Одно дело Невзлина – это два дела Пичугина (который осужден в результате трех судебных процессов по двум уголовным делам, одно из дел рассматривалось дважды). А так называемое развивающееся сейчас "третье дело Ходорковского" об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова – это эпизод в деле и Пичугина, и Невзлина. Это самые жесткие и в то же время предельно необоснованные обвинения, предъявленные бывшим владельцам и сотрудникам ЮКОСа.

"После такого решения [Интерпола] никакого шанса что-либо сделать по новому делу против Михаила Ходорковского, у Кремля нет", – цитирует Леонида Невзлина сайт "Открытая Россия".

Этот факт [исключение из списков Интерпола] будет, конечно, в первую очередь использован для борьбы за освобождение Пичугина. Нам всем очень нехорошо, что столько лет невиновный человек там [в заключении]", – сказал бывший вице-президент ЮКОСа в интервью телеканалу "Дождь" 17 августа 2016 года.

Очевидно, что решение Интерпола в отношении Леонида Невзлина о политической подоплеке его дела не останется без внимания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где сейчас ожидает своего рассмотрения по существу вторая жалоба Алексея Пичугина, уже прошедшая процедуру коммуникации.

В ней защита Пичугина указывает на грубые нарушения в отношении него Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе статьи 6, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Теперь, вероятно, ЕСПЧ может признать и политический мотив уголовного преследования Пичугина, то есть нарушение статьи 18 Европейской Конвенции.

Статья 18 говорит о том, что человек подвергся уголовному преследованию не за то, что совершил преступление, а по другим причинам. В практике ЕСПЧ это крайне редкая статья. И, пожалуй, даже беспрецедентная, когда речь идет о столь тяжких обвинениях.

Решение Интерпола в отношении Леонида Невзлина – это первый шаг к тому, чтобы честное имя было возвращено оклеветанным. 

И чтобы политический узник, наконец-то, обрел долгожданную свободу.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel